【信息时报】疝气治疗 老幼有别

2012-03-09

受访专家:广东省人民医院疝外科彭林主任

手术是治疗疝气的唯一方式,但幼儿患者、成年患者手术的时机不同;男性发病率远远大于女性,但女患者的病况凶险程度却大很多。

广东省人民医院疝外科主任彭林表示:“婴幼儿、老年人是疝气的两个高发年龄段。两者发病机理不同,生理特征也不同,因而手术的时机有很大的差异。此外,男人和女人发病几率不同,病况凶险程度也大不相同。”

医学名词    疝气

“疝气”不是气,是我们内脏的器官离开正常的“岗位”,通过腹壁的薄弱点跑出来,形成一个向外凸起的柔软肿块。有些疝气可以回缩,有些疝气出来了就缩不回去。疝气还具备不痛不痒的特征,让大家放松警惕。手术是治疗疝气的唯一方式。

位置不同,疝的种类不同,比如,位于下腹部和大腿根部间的称为“腹股沟疝”,位于肚脐的称为“脐疝”,位于上腹部正中的称为“白线疝”,也有发生于腹部手术后切口愈合不良的 “切口疝”。拿临床最多见的“腹股沟疝”举例,它就是腹腔内的脏器通过腹股沟区的薄弱区域突出到皮下,形成肉眼看见的包块。

女性 发病率低 但更危险

从统计数据看,男女患者比例为15∶1,这跟男性有阴囊这个生理特征有关。但是,男性和女性都是年纪越大,发病率越高的。除年龄因素外,肥胖、怀孕、慢性咳嗽、便秘,干重体力活等人群也易发疝气。因为这些人的体态,或者这些举动让腹膜承受的压力增大,更容易受损。

对女性而言,得疝气以后天因素为主,怀孕期疝气的发生率会增高。临床观察发现,女性出现疝气,发生嵌顿、肠坏死的几率更高,因而女性患者更要引起重视。

成年人 越早手术越好

老年人得疝气则跟年龄有关,“年龄越大,疝气的发病率越高,甚至可以说‘男士没得疝气只是因为不够老’,超过60岁疝气的患病率能达30%,之后逐年上升。”彭林说。这是因为,腹壁就像人的一件外衣,它挡着内脏让它们安守原位。但衣服穿得久了容易破损,老年人肌肉薄弱机能下降,阻力不够容易出现缺损,腹腔内脏器就通过这个小孔跑出来,向外凸起形成疝气。

疝气不能自愈,拖越久手术越困难

这个发病原理也正说明了成年人得疝气必须手术缝补缺口,吃药,束缚带是没有实质效果的。彭林介绍道:“对成年人而言,疝气是无法自愈的,而且随着时间的推移,疝块会越长越大,加重腹壁的损坏。此外,时间拖得久了,老年病增多,疝气治疗更加困难。”

疝气患者多数是老年人,随着年龄增长伴随的疾病也越来越多,如冠心病、高血压糖尿病等,增加了手术的难度和风险,有时甚至因为严重的基础疾病而不能耐受手术。

此外,越早治疗越简单。疝气早期手术可以达到24小时出入院,甚至是门诊手术,如果疝气越大手术就越复杂,患者相应承担的经济负担也更大。

疝气平日不痛不痒但有机会要人命

别以为疝不痛不痒,只是身上吊了个“肉团”。其实疝气也会引发严重后果——疝气嵌顿,发生几率虽不高,但后果很严重。

彭林介绍道,嵌顿是疝气最危险的状况,即身体内脏组织进入疝囊内,使脏器血液循环变差,危及生命。他介绍了遇到的一个病例:一个78岁的退伍老军人有十几年的疝气病史,一直没有治疗,疝气垂出体表的长度达六七厘米。平时疝气没异常感觉,某日疝气局部出现轻微疼痛,入院发现疝气嵌顿已经三天,因嵌顿造成坏死的肠子达20厘米,最终未能挽回生命。

临床中还出现过32岁的男患者,有30年的病史,刚开始疝气体积很小,后来越长越大,最终疝气达10厘米,完全掩盖住了生殖器,影响了夫妻生活,影响了生育才来处理;还有长达80年病史的疝气患者,没有严重症状都没有采取治疗,好在没有发生嵌顿。

对此,彭林建议:“有经济条件者越早手术越好。经济状况不允许的患者,如果没有症状,疝气的大小又不影响生活,暂不处理没有大问题,但一旦出现疼痛或其他不适,哪怕轻微的不适也得快去接受手术治疗。”

婴幼儿 尽量推迟手术时间

婴儿患疝气多跟先天发育异常有关,多见于男婴。“发现小儿疝气可先咨询医生,医生会根据年龄和病情给出建议,一般而言,不用急着手术。”彭林说。

因为孩子在1岁之内不会发生疝气嵌顿这样危及生命的并发症。此外婴幼儿的腹壁会随着躯体的生长逐渐强壮,疝气有自行消失的可能。“家长发现小儿疝气(如能从腹股沟摸到鼓出来的包块)就要就医,医师可通过手法复位,使出逃的内脏回归原位,再戴上疝气带防止疝块突出,帮助腹壁的发育及修复。”

这样处理之后,如果孩子到了两三岁,疝气还跑出来,且出来了就回不去;或者疝气每天出来好几次,就建议立即采取手术。

如果没有这些情况,家长可以继续观察到孩子四五岁,“到这个年龄,疝气再不能自动缩回,就代表不能自愈了,必须做手术。因为疝气以腹股沟部位的疝气最为常见,疝气在阴囊附近对生殖器发育会产生影响。”

相关义诊

疝气24小时义诊

时间:3月10日上午8:30~12:00;13:30~16:00

地点:广东省人民医院门诊楼三楼