【广州日报】女孩腹藏香瓜大小血瘤

2012-03-09

本报讯 (记者任珊珊 通讯员郝黎、靳婷)11岁女孩小林(化名)因腹主动脉破裂出血,形成一个香瓜大小的“血瘤”,随时可因腹腔压力增大而破裂。记者昨天从广东省人民医院获悉,小林日前在该院成功接受手术,医生在她的血管里放置支架堵住破裂处,从而救回她的性命。这也是国内首例获得成功的小儿微创治疗腹主动脉瘤腔内隔绝手术。

一年多前,家住桂林的小林突然在肚皮上摸到一个跳动的小包,同时开始肚痛不已。去年3月,父母带小林到广西一家医院就诊,孩子被确诊为儿童腹主动脉假性动脉瘤。

小林的主动脉破裂后,血液流出,却被周围组织包裹,形成“血瘤”。在“血瘤”的冲击下,孩子疼痛难忍。当地医生将破损的血管缝合,谁知不到一个月,病情再次复发,疼痛越来越剧烈。去年9月,小林在父母的护送下来到广州接受治疗。

“这个孩子到医院时,主动脉瘤已经膨胀到直径六七厘米大小,就像一个香瓜。”据广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科主任彭林介绍。

“血瘤”所处位置位于手术禁区,且小林已经过两次开腹修补,手术风险极大。经过与儿科、介入科多方会诊,医生决定冒险一试,采用成人比较常用的“微创治疗腹主动脉瘤腔内隔绝手术”。

手术当天,彭林从小林的股动脉插入纤细如发的导丝,将一个弹性支架送入血管破裂处。由于小林还在发育,如果放入的支架与她血管大小一致,可能导致以后支架变“小”而脱离,因此,医生选择了比她血管粗30%的支架。支架到位后,被逐步撑开,紧贴血管,形成一个保护腔。这样,动脉血将通过支架内部流走,不再通过破裂口涌入“血瘤”,而被隔绝的“血瘤”将会被周围组织慢慢吸收。

术后第2天,小林的疼痛消失了,并从第3天恢复正常进食。经过复查,小林的腹主动脉瘤已经消失,身体也已经完全康复,这意味着手术宣告成功。