广东省人民医院参加全国 “胃食管反流病”宣传月活动

2010-09-02

本报讯(记者任珊珊)胃食管反流病和高血压、糖尿病一样是高发慢性病,但具有“很大的欺骗性”。记者从本月在穗启动的全国“胃食管反流病健康宣传月”广州站活动上获悉, 部分患者有明显症状,但胃镜检查一切OK

广东省人民医院副院长、消化科王启仪主医师指出,很多患者出现烧心、反流症状,还常觉得口水很多,口中发苦。“这是因为从胃里反流出来的东西酸性较强,涌上来后人体会大量分泌唾液,来中和酸性。”由于唾液分泌旺盛,正好中和反流物的酸性,从而避免食管受到伤害。患者通过胃镜检查却一切正常,被称为“内镜下无表现的胃食管反流病”。

“胃食管反流病健康宣传月”期间,全国9个主要城市的34家医院将在本月开展形式多样的患者教育活动,其中包括广州地区广东省人民医院、中山大学附属第一医院、南方医院 、广州市第一人民医院四家医院。