【羊城晚报】警惕胃食管反流病秋冬复发

2009-11-12

受访专家/广东省人民医院副院长、消化科主任 王启仪

由“2009健康中国胃食管反流病健康促进活动”组委会发起、阿斯利康中国公司支持的首个“胃食管反流病健康宣传月”活动本月拉开帷幕,主办方将组织全国9个主要城市的34家医院开展形式多样的患者教育活动。广东省人民医院、中山大学附属第一医院、南方医院、广州市第一人民医院将积极参与,为市民提供更多防治疾病的相关信息。

广东省人民医院副院长、消化科主任王启仪提醒,入秋以后,天气渐凉,正是胃肠道疾病多发的季节。许多人在这个季节里,频繁感到“烧心、反流”,这很有可能就是一个信号:你患上了胃食管反流病,或是疾病复发了。

目前,我国每100人中就有6人患有此病,且发病率还在逐年攀升。秋凉之后,昼夜温差变化大,而气温骤变对人体是一种刺激因素,对气温突变适应能力较差的胃食管反流病患者稍不注意,就可能导致疾病的复发。此外,秋冬季人的胃口大开,会在不知不觉中吃得过饱,这也是引起胃食管反流病复发的因素之一。除了反流、烧心等主要症状外,有患者夜间呛咳现象增多,原因是胃酸冲到咽部而误入气管,气管黏膜经受不起胃酸的侵袭而出现慢性炎症。另外,食管和咽部受到反流胃酸的刺激,也会引起喉头和支气管痉挛而发生哮喘。

王启仪指出,有些人患病多年都无法查出胃食管反流病。患者虽有明显的疾病症状,但是胃镜检查却一切正常,这被称为内镜下无表现的胃食管反流病。这些患者出现烧心、反流症状时,唾液分泌会增多,口中泛苦。这是因为从胃里反流物酸性较强,涌上来后人体的自我保护机制会大量分泌唾液,中和了酸性———胃食管反流病正好钻了这个空子。不少胃食管反流病患者由于胃镜检查正常而无法得到正确的治疗。

王启仪提醒,即使患者胃镜报告显示正常也不可认为万事大吉,就诊时要将自己的症状详细地对医生描述,使医生可以正确判断,从而对症下药,帮助患者尽快缓解症状。患者切忌自行购药来抑制症状,这种做法不能真正治疗疾病,还会掩盖疾病的症状,长此以往,有可能引起诸多并发症,如食管糜烂、出血、狭窄等。(文/记者 胡菁)