【南方日报】冰箱过度使用可致炎症性肠病

2011-01-25

一直平静发展的炎症性肠病近来呈现快速增长势头,前日,记者在参加广东省人民医院举办的“与爱同行-艾迪莎援助炎症性肠病患者公益捐赠爱心传递中国行暨省人民医院炎症性肠病专科门诊挂牌仪式中了解到,冰箱的过度使用、工作压力过大、饮食习惯不好等都市人常见问题成为导致炎症性肠病的一个重要因素。

轻、中度患者居多

“曾经在欧美盛行的炎症性肠病(IBD)现在在中国呈现快速增长趋势,几年前还维持在100万人中1人患IBD,现在似乎一下子变成100万人中有10个或者更多。”广东省人民医院炎症性肠病专家、中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组委员沙卫红主任向记者说到,虽然,目前没有确切的数字说明炎症性肠病在中国的发病率,但是就省人民医院接收的患者来说,可以明显地感觉到患者增多。

“炎症性肠病患者轻型、中型患者居多,重度患者还是少数。”广东省人民医院消化内科病区区长,副主任医师岑荣英在谈及患炎症性肠病发病情况时说到。在国外,炎症性肠病一直保持着较高的发病率,且重型患者很多,有些人可能需要终生治疗。而国内的发病人群中,轻度、中度患者居多,只有少数可能因未及时治疗而转变为重度患者。

炎症性肠病的病因还不明确,但是可以肯定的是跟人们的生活习惯密切相关。沙卫红向记者说:“冰箱的过度使用,工作压力过大,饮食习惯不好,先天免疫失调等都可能导致炎症性肠病。”为此,日常生活中要注意少吃蟹、虾等易诱发过敏症的食物,安排好作息,正确缓解压力等。

发炎部分不能一切了事

“炎症性肠病不能一切了事,切除发炎部分并不代表将病因也一并切除。切了它可能就转移到另一部分肠上作祟。到最后可能要切除所有的肠子,这样可能会危及生命。”岑荣英如是说。

“现在有那么两种情况,一是一发现就认为要切掉,一是治疗一段时间觉得没事了就中断治疗。这两种情况都非常危险。”岑荣英在总结近年来的情况时说到。第一种情况,一是影响患者的生活质量,而是没有根治,只是切除患病部位,有很大可能复发,导致重复手术,甚至可能会危及生命。第二种情况就是忽视了此病的特点,不能坚持治疗,有可能由轻度发展成中度甚至是重症,导致不得不手术等危险。因此,坚持长期治疗,防止其发展成重症是关键。

“由于炎症性肠病多是自身免疫系统紊乱导致,相当于是自己在攻打自己。因此治疗过程中以调理为主,像人们熟悉的糖尿病、高血压一样需要长期服药治疗。”岑荣英补充说道。

轻中度患者治疗贵在坚持

此外对于轻度和中度患者,治疗时一般都是用调免疫药去平衡,使免疫系统正常工作。此类药物有一定的副作用。岑荣英谈到:“服药后,可能会出现‘满月脸’的情况。是否服药要权衡轻重,听取专业医生的建议”,通常还是需要坚持用药的。对轻症、中度的患者,医生建议至少维持两年以上的用药治疗。而对于重症患者,可能要手术,手术后还要长期服药。

“炎症性肠病病龄越小、病变越广,病情越重,癌变率越高。”岑荣英讲到,在治疗时,根据轻、中、重三种情况,治疗方案也不同,由于中国患者多为轻度或中度,因此坚持长期治疗,防止病变成为关键。

南方日报记者 李 劼  通讯员 郝黎 张丹娜