【信息时报】“两对半”异常,接下来怎么办?

2010-09-02

一直全阴性的“乙肝两对半”检查出现了异常的结果,该怎么办?别慌,常规体检只是初步筛查。你要做的是到肝病专科再做更详细的检查。

小张被年度体检报告吓了一跳。持续三年,他的“乙肝两对半”五项全是阴性。可是今年,第四、第五项赫然显示为阳性。这是什么意思,感染乙肝了吗?小张选择了上网搜索,但始终找不到一个满意的答案。

针对这类情况,广东省人民医院感染内科副主医师陈学福发出感叹:为什么不早注射乙肝疫苗!“乙肝两对半”检测全为阴性,代表机体对乙肝病毒没有抵抗能力,一定要注射乙肝疫苗,以杜绝或减少一切可能感染乙型肝炎病毒的机会。但偏偏不少人跟小张一样放松警惕,以为持续几年都是“五个阴”今后也不会发生变化了,可因身体没有抗体,一旦机体感染乙型肝炎病毒,“乙肝两对半”检查结果就可能发生变化。跟小张检查结果一样的人需要上感染内科或肝病专科做两项检查——血清学指标乙肝两对半定量检查,病毒学指标检查(即血液的HBV-DNA检查)。

有异常?选专科再检查

大家能在体检报告中看到,常规体检的“乙肝两对半”共有五项:1.表面抗原2.表面抗体3.E抗原4.E抗体5.核心抗体。分别用“阴和阳”来表示,不同的组合代表感染的不同结局。比如第135为阳性,其他为阴性代表乙肝“大三阳”;第145为阳性,其他为阴代表乙肝“小三阳”;小张第45项为阳,其他为阴,代表机体已经感染了乙肝病毒,可能因机体抵抗力不够强不能完全清除病毒产生保护抗体。陈学福说,仅凭这个结果还无法判定是否患上了乙肝,需要上肝病专科做血清学指标乙肝两对半定量检查,以及病毒学指标检查(即血液的HBV-DNA检查)。

常规体检中的“乙肝两对半”属于血清学指标的定性检查,只是常规筛查。目前医学界提倡更为准确的血清学指标的定量检查,不仅能判断阴性还是阳性,还能知道具体数值,帮助医师更准确判定感染乙型肝炎病毒的状态。

血液HBV-DNA检查对感染乙型肝炎病毒的判断更直接和重要,用于判断血液中是否有病毒复制以及传染性。如果血液的HBV-DNA超过正常参考标准,说明有病毒复制,你是隐匿性乙型肝炎患者。这时再注射乙肝疫苗已经没有意义,而应该积极到专科进行咨询和就诊;如果血液的HBV-DNA检测为阴性,表示疾病的恢复期。此时可以尝试注射进口乙肝疫苗,促进机体产生对乙型肝炎病毒的保护性抗体。

打乙肝疫苗,一针都不能省!

乙肝两对半检查为“五个阴”,代表机体对乙型肝炎病毒没有抵抗力,尽快注射乙肝疫苗吧!短时间没感染乙肝病毒不代表永远不会感染。像小张一样感染乙肝病毒,机体不能完全清除病毒发展到慢性乙肝,这时来治疗是非常棘手和困难的。陈学福强调,无论多大年纪,只要机体没有保护性抗体,就应该注射乙肝疫苗,不给病毒入侵机会。

全程常规的乙肝疫苗注射需要三针(016),当月第一针,之后的1个月注射第二针,6个月注射第三针。有些人打了一针之后自以为有了保护性抗体就再不注射了,结果检测仍为五个阴,表示仍未获得保护性抗体。还有的人打了三针之后再也不管了。

陈学福建议,按照常规注射完三针疫苗之后最好再做个“表面抗体滴度”检查。根据表面抗体滴度的高低,可大致判断保护性抗体能持续多长时间,什么时间需要再补种乙肝疫苗。

编辑建议

病是能防的,肝是要保养的

陈学福对乙肝两对半中仅45项为阳性,且血液中HBV-DNA阳性的隐匿性乙型肝炎患者有下列生活建议:

1.忌劳累。肝为人体重要代谢器官,多休息非常重要。

2.忌烟酒。酒精主要在肝脏代谢,对肝脏的损害是最常见的。烟中含有多种有毒物质也可能损害肝功能。

3.忌情志不畅。传统医学认为“怒伤肝”,易发火而郁怒伤肝,肝气郁结不舒易成积癖。

4.多锻炼。抵抗力下降是百病之源。因为大家平时多锻炼身体,保持生活规律营养均衡是增强抵抗力的关键。

5.饮食宜清淡。过度食用辛辣食品易引起肝胆气机失调,消化功能减弱。

6.不少药物伤肝,尤其要注意中草药和一些抗生素。如果你长期服药,更加要重视肝功能和相关指标的检查。

信息时报记者 徐姗  通讯员 郝黎 张丹娜