【南方都市报】经常打高尔夫,也能打出帕金森?

2011-04-11

医学指导  广东省人民医院神经科主任王丽娟

今天(4月11日)是世界帕金森日。千万不要以为帕金森离你很远,当你过着众人向往的精英生活———漫步在专属的私家花园中赏花弄草、或者在高尔夫球场自如挥杆时,或许正在增加帕金森患病的风险。而尽管你年轻,但如果你同时出现便秘、嗅觉减退以及晚上睡梦中容易大叫,你将来患帕金森的几率也很高。

频繁接触杀虫剂会诱发帕金森病

“帕金森病发病原因很复杂。”广州医学院第一附属医院神经内科主任医师邵明告诉记者,除了年龄之外,遗传和环境都有可能诱发帕金森病,杀虫剂、除草剂、重金属锰等化学物质都是危险因素。邵主任说,有研究表明,那些经常在家里、花园里使用或接触喷雾杀虫剂的人患帕金森病的几率比常人高70%。

“许多杀虫剂对神经系统都有毒副作用,它会导致各种慢性神经学和神经变质的疾病,帕金森病就是其中一种。”因此,除了农民、园艺工作者外,高尔夫爱好者也要提高警惕,当你在球场挥杆自如的时候,草地里的除草剂可能正在慢慢侵蚀你的健康。“打高尔夫球虽然是一项健康的运动,但由于高尔夫球场大面积的草地常常需要使用杀虫剂,如果经常流连于球场,那么得帕金森的风险也会有所增加。”邵明说。

携带致病基因,最好别入装修业

据广东省人民医院神经科主任王丽娟介绍,广东曾发现携带有致病基因的“帕金森家族”,由于帕金森病不是显性遗传,家族中常常出现隔代发病现象,一般帕金森病患者多在五十岁以后发病,而家族性患者可能十几岁、二十多岁就发病。

为此王丽娟主任建议,如果家族中有多人得病,就应该查血清,弄清楚是否携带有致病基因。为了避免遗传给下一代,甚至连配偶也要抽血检查。而由于除草剂、重金属锰等环境污染可诱发帕金森病,一旦查出携带有致病基因,就要尽量远离这些有毒因素,特别是避免从事装修、电镀、农药喷洒等行业。

失眠、焦虑、头晕,是“非运动症状”

中国约有170万帕金森患者,占了全球帕金森患者总人数的一半。然而有48%的人并没有意识到自己患有这种病。由于认识不足,多数患者长期未被正确诊断及接受正规的治疗。

“帕金森病总是在不知不觉中出现,起病和发展都很缓慢。”王丽娟主任指出,在一般人的眼中,帕金森病的患者会出现手脚颤抖、肌肉僵硬等运动症状,但在早期却可能被误诊为颈椎病或脑血栓。近年来,人们还发现帕金森病伴发多种“非运动症状”,如:失眠、紧张、担心、焦虑、头晕、便秘等众多一直未被人们关注的症状,这些症状经常使患者“不能动”,甚至“不愿动”、“不愿讲”,让患者身心疲惫,痛苦不堪。

多喝咖啡、绿茶有助防治

“绿茶、咖啡有抗神经元变性的作用,所以平时在不影响睡眠的前提下,病人可以多喝。”邵明主任表示,虽然目前没有治愈帕金森病的技术,但只要患者保持积极的心态,定期与医生交流,在药物治疗下还是可以控制病情。除此之外,病人还可尝试一些辅助性治疗,比如进行有规律的散步、游泳、太极拳等运动来放松肌肉,针灸、推拿也是不错的疗法。

●特别提醒

嗅觉减退、手脚乱动、便秘同时出现

患帕金森病几率很高

帕金森病并非老年人的专利,年轻人也不可怠慢。如果你最近感到嗅觉减退,睡觉时大喊大叫、手脚乱动,容易便秘,就要提高警惕了。这三种症状同时存在时患帕金森病的几率很高,建议前往医院确诊。

采写:南都记者 曾文琼  通讯员 郝黎 张丹娜