【南方都市报】小孩易“走神”可能得癫痫

2011-07-14

受访专家:  广东省人民医院儿科主任翟琼香教授

许多人以为羊癫疯病人一旦发作就会尖叫、抽搐,其实那只是癫痫病的 其中一种类型。如果你发现小孩一天数次走神、或者昏睡后慢慢恢复意识也可能是癫痫。医学专家指出,通常癫痫病会由于部位不同而导致表现形式也各异,如果及早做脑电图检查发现,并接受正规治疗,2/3左右患者可以控制病情,还有部分吃药五年后可以停药。

三分之二癫痫病人是儿童

广东省人民医院儿科主任翟琼香教授介绍,癫痫就是人们通常所说的“羊癫疯”,是一种由于大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的慢性疾病,目前我国共有患者900万人左右,其中儿童是高发人群,约占癫痫病人的2/3。

“现在保胎技术越来越先进,以前很难存活的早产儿目前经过抢救也可以保住性命,但是有一部分重度窒息、缺氧的新生儿却由于脑损伤留下后遗症,癫痫患者也就随之增加。”她还称,癫痫根据其病因不同而分为原发性癫痫和继发性癫痫,前者主要是由于遗传因素导致,后者则是由于多种脑部病损和代谢障碍,如先天性疾病、产前期和围生期疾病、感染、脑血管疾病、颅内肿瘤等疾病,其中先天性心脏病和产伤是常见病因。

尽早正规治疗 大多可停药

“现在治疗癫痫最主要的问题就是很多家长以为癫痫治不好,不带孩子接受正规治疗。”翟琼香主任告诉记者,很多人觉得癫痫是不治之症,宁可相信许多民间偏方,接受一些副作用大的药物治疗,这样容易导致智力低下,引起骨代谢紊乱,使孩子生长发育受限。她强调,如果及早发现癫痫,做脑电图检查确定发作类型,及时合理用药,完全可以控制病情。

临床经验表明,积极治疗后,80%左右病人可以控制病情,2/3的病人吃药五年后可以停药,以后也几乎不再发作,但是还有1/3的病人属于难治性,如果遵医嘱服药两年以上仍效果不好者可在专科医生指导下考虑其他治疗方法。

●特别关注

警惕正常活动骤停

翟主任表示,癫痫发作的某些症状是很多人没有意识到的:例如有些人昏睡一段时间后再逐渐恢复意识;失神发作者会出现短暂意识障碍或丧失,有些表现为正常活动时突然停下来不动,或者讲话时突然愣住几秒钟,像走神一样,一天可以发作好多次;还有一些3~8个月大的婴儿,一天会出现几十次的类似“打冷颤”的动作,或“拼命拥抱的动作”,这种动作也只是持续几秒钟,可能是“婴儿痉挛”。

“有些家长不会把孩子经常走神、注意力不集中等症状与癫痫联系一起,其实这些癫痫患者与真正的失神不同。首先他们走神的频率特别高,一天好多次,而且他们失神的几秒钟内大脑会有特殊的癫痫放电,会导致脑细胞损伤。”

采写:南都记者曾文琼 实习生金喆 通讯员郝黎 张丹娜