经颅多谱勒超声(TCD)检查介绍和临床应用

2011-01-31

脑血管病是造成人类死亡的三大原因之一。随着我国人民生活水平的提高,人的寿命的延长,人口老龄化问题日益严重,老年人脑血管病的发病率上升;同时,中年人脑血管疾病的发病也有升高的趋势,特别是缺血性脑血管病占70-80%,它是一种可以早期发现、早期治疗的脑血管病。

经颅多谱勒超声技术采用无创性的脑血管超声检查方法,可早期发现颅内、外血管病变的存在,能够使病人得到及时地治疗,是预防和减少脑血管疾病的有效手段。特别是对于提高缺血性脑血管病的诊断准确率,具有重要的临床价值。它不仅对脑血管病变的定位提供了无创性检测筛选手段,而且是开展颈动脉狭窄外科手术或介入治疗效果评价随访的重要方法,是一种容易被患者接受、费用较低、无痛苦的检测技术。

临床应用范围广泛,当患者出现以下症状时,应及时行经颅多普勒超声检查:

1、头晕、头痛、耳鸣等;
        2、短暂性视物不清(一过性一侧眼睛发黑);
        3、一侧肢体感觉异常或无力;言语不清等症状;
        4、有高血压、糖尿病、血脂升高、冠心病等病史、长年吸烟的患者。