【信息时报】乳腺癌早诊仅靠自检不足够

2010-09-02

受访专家/广东省人民医院肿瘤中心乳腺科科主任廖宁

一般人认为,在乳房自我检查中发现“乳房肿块”才需要引起警惕,实际上,在出现触及的肿块时,可能已是乳腺癌中晚期了。在日前举行的“关爱女性健康,相约粉红十月”——全国九城市大型乳腺义诊上,广东省人民医院肿瘤中心乳腺科副主任医师廖宁表示,有乳腺癌家族史的女性尤其值得重视,除了自检、一年一次体检外,采用影像学检查的年龄更应该提前。

廖宁表示,目前临床常用的乳腺癌早期诊断工具有B超、钼靶检查、核磁共振等,不同年龄的女性检查方法不一样,其中乳腺B超适合于乳腺结构较为致密的年轻女性;乳腺钼靶检查适合40岁以上女性(40岁以上乳腺组织逐渐退化相对不会吸收射线);而核磁共振检查适用于有乳腺癌家族史以及需要进一步确诊的女性。

信息时报记者 裴静怡 实习生 林恒华