【羊城晚报】绝经女性:乳腺癌筛查别放松

2011-03-16

受访专家/卫生部乳腺癌规范指南专家组成员、广东省人民医院肿瘤中心乳腺科主任 廖宁博士

600多位国内外乳腺癌治疗领域的顶尖专家日前聚集上海,出席“2011阿斯利康中国乳腺癌高峰论坛”,与会专家对乳腺癌患者人数的急剧增加深表忧虑。卫生部乳腺癌规范指南专家组成员、广东省人民医院乳腺科主任廖宁介绍,乳腺癌近年已成为上升幅度最快的恶性肿瘤之一,目前,全球每年约有120万名女性被诊断为乳腺癌,我国每年新发病例接近20万。她再三强调乳腺癌早防早治的重要性,“所有成年女性,无论是哪个年龄段,每年都应进行乳腺的专科检查。在疾病的防治上,要注意避免以下误区。

误区1:

雌激素下降,不用担心得乳癌

提醒:绝经女性发病率达46.5℅

说到乳腺癌,不少临近绝经或已绝经的女性都认为乳腺癌离自己越来越远了,“不是说雌激素与乳腺癌的发生密不可分吗?身体内雌激素的水平过高,雌激素与孕激素失衡,才会增加乳腺癌的发生风险呀。我现在的雌激素水平都过低了,不用再担心得乳腺癌了。”基于这种想法,许多围绝经期女性和老年女性不再重视定期做乳腺癌筛查。

“这一误区是非常危险的”。廖宁指出,乳腺癌的发病跟雌性激素水平高的确有密切关系,过多的雌性激素是癌细胞的营养来源。但是,雌激素水平过高只是诱发乳腺癌的危险因素之一,乳腺癌的发生还与遗传、环境污染、压力过大带来的精神心理因素、既往乳腺疾病史以及不科学地应用激素替代疗法等因素有关。

“绝经后,女性卵巢萎缩,卵巢不再产生雌性激素,但在肾上腺、乳腺组织及脂肪细胞内部会产生雄性激素,这些雄性激素通过芳香化酶可转化为雌性激素,进而为癌细胞的生长繁殖和扩散提供营养。所以,抽血查激素水平显示雌激素降低并不代表乳房局部的雌激素就低,绝经并不意味着从此没有了患乳腺癌的风险。”

广东省人民医院的统计数据显示,该院肿瘤中心乳腺科收治的乳腺癌患者中,绝经女性占46.5℅。而在欧美国家,绝经妇女的乳腺癌发病率更高达60℅。由此可见,绝经妇女仍然是乳腺癌患病的高危人群,决不能放松对乳腺癌的防范,应坚持每年接受一次‘B超+钼钯’的筛查,以早期发现问题。

廖宁特别提醒围绝经期和绝经后的女性,审慎进行激素替代治疗。有研究指出,不科学地使用激素替代疗法,会增加乳腺癌、肺癌的发生率和死亡率,增加肠癌的死亡率。建议这部分女性先做乳腺和肺部的检查,确保没问题后再进行激素替代治疗。采用激素替代治疗期间,要加强对乳腺的相关检查。

误区2:

术后五年不复发就可安枕无忧

提醒:第二个复发高峰在术后6-7年

目前,乳腺癌的治疗还是以手术切除为主,不少患者也误认为乳腺癌“一切了事”。廖宁指出:“复发的风险随时存在,早期乳腺癌在手术切除病灶后,有20℅的患者会出现复发。两个复发高峰分别在术后第2-3年和第6-7年,有病人甚至在肿瘤切除后20年还会复发。所以,术后五年不复发并不代表可以‘安枕无忧’。”在复发的患者中,有75%转移到其他组织和器官,远处转移最常见的部位是骨、肺、肝脏、脑和卵巢。远处复发和转移是乳腺癌死亡的主要原因。如何降低乳腺癌的复发风险成为患者和医者同样关注的问题。

误区3:

内分泌治疗不及化疗好

提醒:内分泌治疗是降低复发的关键

廖宁介绍,在中国,50%-60%的乳腺癌患者表现为雌激素、孕激素受体阳性,对于激素受体阳性的乳腺癌患者,术后辅以化疗的效果并不理想,因为这部分病人对化疗不敏感。而术后采用内分泌治疗,是降低这一特定人群复发风险与死亡风险的最有效手段,其原理是通过抑制或减少雌激素的分泌,从而阻断肿瘤赖以生存的“养分”来源。术后,患者的内分泌治疗应坚持5年或更长时间,定期随访复查和长期的健康管理必不可少。