【第三届南方急危重症论坛·大洋网】第三届南方急危重症论坛羊城隆重开幕

2010-08-03

大洋网讯(广州日报记者伍君仪 通讯员郝黎、张丹娜)今日(17日)上午,由广东省人民医院急危重症医学部主办,中华医学杂志和中华急诊医学杂志编委会协办的第三届南方急危重症论坛暨Narcotrend意识/麻醉深度监测技术南方培训中心成立仪式在广州珠江宾馆隆重举行,从此,麻醉深度监测技术南方培训中心落户省医。来自全国的数百名知名急危重症、ICU监护专家,参加了本次论坛并做专题学术报告,已走过了两年的南方急危重症论坛备受瞩目,此次更是群星璀璨:中华医学会急诊学分会、重症医学分会、麻醉学分会,中国医师协会急诊医师分会、麻醉学医师分会的会长均会到场参会,省卫生厅领导也到会祝贺,广东省人民医院院长林曙光任大会主席。

平日不防终致命的危重症引发关注
        南方急危重症论坛是的危重症学术交流的重要平台,是以《南方心血管会议》为标杆的“南方” 品牌。此次论坛学术讲座与交流相结合、学术研究与争鸣相结合是一大特点,届时与会专家将除了对国内外急危重症诊治研究的进展进行广泛交流外,特别对急危重症诊治过程中存在的技术、认识问题给予了透彻的分析,并提出了相应的对策。本次急危重症论坛注重选取贴近生活的某些话题,一些平时不被重视却致人死病的临床病例症状也将作为病例在大会进行讨论。

省医将率先在急危重症病房和麻醉手术室实行精确镇静
        麻醉技术不再仅仅凭借医生估算,而应精确计算,适量给药,这对控制手术并发症,减少麻醉死亡率起到格外重要的作用。目前,国内手术麻醉死亡率目前介于万分之一~五万分之一之间,而研究显示,在实施精确镇静/麻醉后,死亡率可以降低一半以上,安全系数大大提高。在17日“麻醉深度监测技术亚洲培训中心”开幕式上,相关专家表示,全手术室“麻醉深度监测技术”,摆脱了麻醉给药的“过度”与“不足”对患者带来的损害。
        所谓精确麻醉,是通过对病人脑电信号的监控实施的,并配以测算病人的睡眠深度、肌肉松弛程度和镇痛的效果等,比起以往仅仅依靠血压监控的麻醉方法,精确麻醉既可以给外科医生创造更为稳定的病人条件,也能提供患者更舒适的感受。
        麻醉过浅,病人可能对手术有记忆甚至感到疼痛,严重的还会引起精神或睡眠障碍,术中可能引发的“恐怖回忆”成为术后生活的又一痛苦;麻醉过深,可能造成神经后遗症,术后长时间可能有不适感,严重的甚至危机生命。
      “既往麻醉深浅多凭临床经验,安全相关的客观依据不足,整体水平难以提高。随着麻醉深度新技术的临床应用和逐步普及,必将有效地提高临床麻醉的安全系数,加快麻醉和手术室的周转,节省有限的医疗资源,提供更好绩效管理的平台。”中国医师协会麻醉学医师分会会长黄宇光说。