【第三届南方急危重症论坛·南方都市报】麻醉用药有望告别“凭经验”

2010-08-03

手术麻醉就是把病人整得“死去活来”。此前麻醉师多是“手估估”,凭经验给药。昨日记者获悉,麻醉也进入了信息时代,将有专业仪器监控病人脑电意识,让意识深浅更清晰展示出来,麻醉师可据此精确计算,适量给药。麻醉中的监测也很讲个性,要麻醉先报上准确的出生年月日。
                                                                           有4成麻醉过深或者过浅
        昨日,第三届南方急危重症论坛暨Narcotrend意识/麻醉深度监测技术南方培训中心成立仪式在广州举行,麻醉深度监测技术南方培训中心落户广东省人民医院。
        动大手术就是往鬼门关走一遭,不单要挑老到的外科医生,还希望能有好运气遇到经验很足的麻醉师,这是因为麻醉现在还是“经验时代”。中国医师协会麻醉学医师分会会长黄宇光表示,麻醉师是手术中保命的关键,“简单来说就是让病人死去活来,所以单凭经验,风险太大。”
       “目前,国内手术麻醉死亡率介于万分之一至五万分之一之间。”广东省人民医院麻醉科主任赵国栋表示,由于凭经验给药,目前60%的麻醉是合适的,有40%是过深或者过浅,其中过深的有16%,过浅有14%。麻醉太深,最严重会变成“活死人”这样的惨案也不少。麻醉过浅,对手术有记忆甚至感到疼痛,术后会引起精神或者睡眠障碍。
                                                                          从仅靠血压监测到脑电监控
        实际上现在在西方已经施行精确麻醉。麻醉技术不再仅仅凭借医生估算,而是精确计算,适量给药,这将控制手术并发症的发生,减少麻醉死亡率。以德国为例,他们采用NARCOTREND麻醉脑电意识深度监测系统。昨日,该系统的研发团队负责人、德国汉诺威医科大学教授Arthur Shultz以及Barbara Shultz也来到了论坛现场。
        BarbaraShultz表示,精确麻醉,是通过对病人脑电信号的监控实施的,并配以测算病人的睡眠深度、肌肉松弛程度和镇痛的效果等,比起以往仅仅依靠血压监控的麻醉方法,精确麻醉可给外科医生创造更为稳定的病人条件,也让患者有舒适感。在监测过程中麻醉师根据仪器显示的病人的意识深浅程度来调整药量。
                                                                              要麻醉先报生日
        BarbaraShultz称,监测时将在病人的头部贴上电极片,同时必须把被监测人的出生年月日输入系统,根据大脑发育程度的不同,计算方式也不同,准确的生日可以让监测尽可能准确。
      “为了防止误差或者出现假象,系统会有3个界面,有原始的脑电图、麻醉趋势图以及峰极指示图。”      BarbaraShultz表示,他们此前做过1000个脑电意识判读,一个是人工判读,一个是仪器判读,证明9成的解读是吻合的。
        目前,这个系统已经在德国400多家医院使用。近日在上海世博会上也得到了展示。现在中国上海已经有医院使用,且有培训中心;在广东,广东省人民医院将率先在急危重症病房和麻醉手术室使用这个系统进行精确镇静。