【第三届南方急危重症论坛·南方日报】手术麻醉监测可实现“精确化”

2010-08-03

手术麻醉将不再仅凭借医生的“经验估算”,而有信息技术护航可实现“精确化”。昨天,“Narcotrend意识/麻醉深度监测技术南方培训中心”正式落户广东省人民医院。

前昨两日,“第三届南方急危重症论坛”暨Narcotrend意识/麻醉深度监测技术南方培训中心成立仪式在广州举行。中国医师协会麻醉学医师分会会长黄宇光说,既往麻醉深浅多凭临床经验,安全相关的客观依据不足。麻醉过浅,病人可能对手术有记忆甚至感到疼痛,“恐怖回忆”成为术后生活的又一痛苦;麻醉过深,又可能造成神经后遗症,甚至危及生命。而全手术室“麻醉深度监测技术”,摆脱了麻醉给药的“过度”与“不足”对患者带来的损害。

研究显示,实施精确镇静、麻醉,死亡率可以降低一半以上。