【第三届南方急危重症论坛·广州日报】腹部剧痛也不能盲目镇痛

2010-08-03

本报讯 (记者伍君仪 通讯员郝黎、张丹娜)近日,第三届南方急危重症论坛在广州举行,宣布麻醉深度监测技术南方培训中心落户广东省人民医院。在论坛上,专家呼吁人们不应忽视常见的肚子疼,其中可能蕴含危重病因,并且不要向医生施压用麻醉镇静药物,以免掩盖了病情。

45岁以上腹痛不忘查查心电图

省人民医院急危重症医学部主任曾红科介绍,目前许多患者和部分经验不够丰富的基层医生对一些常见急症认识不足,其临床思维没有首先考虑可能致命的疾病,例如对肚子疼的患者往往只想到危险性不大的常见胃肠炎,而没有想到急性胰腺炎、腹主动脉夹层,甚至是急性心脏下壁梗死等可能性。其中,若考虑到胰腺炎就应化验血液或尿液中的淀粉酶;若考虑主动脉夹层则需要做血管CT造影。他特别强调,每100个上腹部痛的病人中,就有3~4个人可能患有急性下壁心梗,这时只需做一个几十块钱的心电图就能发现,但若医生当成胃肠炎处理,轻易打发病人回家,可能一会就死人了,因此,建议45岁以上的腹痛患者都做一做心电图。

盲目镇痛易掩盖致命病因

很多人因为肚子疼赶到医院急诊,希望第一时间得到处理,特别是让医生开药镇痛从而脱离苦海。但是让患者和陪同家属不理解的是,为什么眼见病人疼得满地打滚,哭爹叫娘,医生却仍然说要“观察”,而不开止疼针呢?有人因此责怪医生“不负责任”、“见死不救”。

曾红科解释,这说明老百姓不了解医疗上的规定。原来,腹痛的原因复杂多样,只要患者的生命体征平稳,没有痛到休克的迹象,医生就不能急着在查明确切病因之前开镇痛药,以免药物把疼痛压下去掩盖了病情。例如,肠系膜血管栓塞可引发剧烈腹痛,如果盲目用镇痛药让患者感觉得“好转”了,便不当一回事,但其实肠子正在进一步发生缺血坏死,3小时左右就可以出现腹水和腹膜炎,那时不但疼得更厉害,而且肠子也可能保不住,甚至有生命危险。

麻醉仅靠个人经验比较危险

抢救急危重症离不开麻醉镇痛,但目前国内手术麻醉死亡率仍在万分之一至五万分之一之间,并非十分安全。省人民医院麻醉科主任赵国栋表示,既往在手术麻醉之中,有16%麻得过深,可能造成神经后遗症,手术后长时间不适感,严重的甚至危及生命;有14%麻得过浅,病人可能对手术有记忆甚至感到疼痛,引发的“恐怖回忆”影响术后生活,严重的还会引起精神或睡眠障碍;还有10%麻得忽深忽浅……

中国医师协会麻醉学医师分会会长黄宇光说,过去麻醉的深浅多凭医师的个人经验判断,而缺乏客观依据。现在有了麻醉深度监测技术,可通过对病人脑电波的精确检测来判断深浅,结果用0~100分来表示,让麻醉师一目了然,有效地控制了手术并发症,可将麻醉死亡率降低一半以上。