【新快报】治疗胃食管反流别“烧了心”

2010-08-17

新快报讯 记者在近日举办的“中国酸相关性疾病现状介绍会”上获悉,今年3月17日欧洲共同体药物评审委员会(以下简称EMEA)提醒使用氯吡格雷等抗凝药的心血管病患者应慎用某些质子泵抑制剂(以下简称PPI类药物),以避免增加再梗等心、脑血管事件。
        专家向新快报记者介绍,奥美拉唑、埃索美拉唑和潘妥洛克等同属于PPI类药物,它们通过高效快速抑制胃酸分泌达到快速治愈胃食管反流的目的。
        业内专家还介绍,PPI类药物也被广泛应用于治疗围手术期应激性溃疡和上消化道出血,而且多项研究显示,PPI可以显著降低溃疡的再次出血率,促进创伤面愈合,降低手术率和住院时间。
        广东省人民医院急危重症医学部主任曾红科教授也指出,质子泵抑制剂在治疗应激性溃疡中的应用也越来越多,而危重病人的治疗通常存在着多种药物的联合应用,所以在治疗应激性溃疡时应该重视药物之间的相互作用,并且合理利用这些药物之间的相互关系。