不同颜色盖子的采血试管能做些什么?

2022-06-16

检验科值班的同事经常会接到一些护士的咨询电话:有个心肌二项的检测用肝素锂管抽血对吗?我们要抽一个餐后2小时血糖,是要用灰色盖子的氟化钠/草酸钾管吗?在临床与检验科官方沟通微信群里面也有不少这样的咨询问题:@检验科的老师们,我们要做个血液流变学检测,是要用长的肝素锂管抽血吗?谢谢!@检验科杨老师,请问上图的管对吗?我们科比较少抽这个项目,谢谢!

有感于此,简单的介绍一下不同颜色的采血试管代表什么以及可以做些什么检验项目。

kp3.jpg

kp4.jpg

kp5.jpg

通过上面这些图文并茂的采血试管介绍,由此可知,不同的检验项目需要用不同的采血试管,护士老师们千万不要用错采血试管喔。

随着检验技术日新月异的发展,除了这些常见的采血试管外,根据不同的需求还新推出了一些其他的采血试管,譬如说我科2021年开展的宏基因检查,就需要用专用的G管采血试管。

广东省人民医院检验科在2021年10月更新了最新版的标本采集指引手册,里面有简明标本采集指引图、各专业组的临床常用检验项目标本采集要求及注意事项的相关内容, 本院职工登陆医院OA系统,在首页通知公告栏中搜索“检验科标本采集指引手册”就可搜到相关内容。

kp6.jpg

文:刘长鈺、梁雪冰、严永智,图:林乘龙