首页 > 新闻中心 > 本院动态

热烈祝贺!我院钟文昭教授、荆志成教授获得中华医学科技奖一等奖!

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2023-11-27

11月26日,2022年度中华医科科技奖颁奖仪式在北京举行。我院钟文昭教授团队完成的“肺癌围术期靶向治疗体系的建立与推广应用”研究,荆志成教授团队完成的“肺动脉高压诊治技术体系的建立与推广应用”研究,双双获得中华医学科技奖一等奖!

20231127-10.jpg

钟文昭教授(右一)、荆志成教授(左一)在颁奖大会

“中华医学科技奖”是中华医学会面向全国医药卫生行业设立的科技奖,是经国家卫健委、科技部通过批准的全国首批社会力量设立的奖项之一,旨在奖励医学科学技术领域有杰出贡献的个人和集体。2022年度被授予中华医学科技奖的92个项目中,仅8项被授予一等奖,我院钟文昭教授及荆志成教授牵头完成的项目便占有两席!展现我院在人才培养和引进、高水平成果产出上持续发力,再创佳绩。

20231127-11.jpg

钟文昭教授(右三)、荆志成教授(左四)代表团队领奖

肺癌围术期靶向治疗体系的建立与推广应用

20231127-12.jpg

钟文昭教授

本项目围绕浸润性肺癌术后复发和转移率高、死亡率高的国际重大难题,聚焦肺癌患者肿瘤异质性分布规律及进化特征,显著降低侵袭性肺癌术后复发风险,提高肺癌患者生活质量及生存期,成果获中国CED和美国FDA优先评审,纳入NCCN指南、国际肺癌联盟指南、美国临床肿瘤学会指南、欧洲临床肿瘤学会指南和国际三大心胸外科期刊诊疗共识,治疗模式推广至全球24个国家284个中心。

研究团队在国内首创淋巴结转移III期肺癌多学科门诊,主持制定中国肺癌临床指南共识和多学科团队诊疗中国专家共识,开拓了靶向治疗的新兴领域,并成为系列围术期靶向治疗研究范式,改变了全球肺癌围术期靶向治疗的格局。

本项目以临床问题为导向,进行临床研究和机制探索,通过分型、策略和体系创新,减轻社会癌症负担,使肺癌成为可防可控的慢性疾病,取得了积极的社会效益。

肺动脉高压诊治技术体系的建立与推广应用

20231127-13.jpg

荆志成教授

本项目围绕肺动脉高压这一罕见、疑难心血管疾病领域缺乏流行病学数据、预后差、治疗方式有限等多项国际性难题,突破了我国肺动脉高压诊断分类“卡脖子”难题。成果已被纳入国际指南和共识,且已经在全球范围内被广泛使用。

主导创建肺动脉高压新时代治疗体系,牵头撰写符合国情的肺动脉高压诊疗指南,规范肺动脉高压诊疗体系,显著提高我国整体诊疗水平。建成国际公认高质量肺动脉高压临床队列和“六维一体”生物样本银行,支撑新药研发,其中国际首个单克隆抗体药已完成临床IB剂量爬坡试验。

本项目把研究成果推广应用于解决我国肺动脉高压患者全流程、全链条、全周期、全维度的临床实际问题,为全国培养了大批专业人才,大幅提升了患者的生活质量和预期寿命,把我国肺动脉高压诊治水平和研究能力推动到国际一流水平。