消化内科首次在国际顶级医学期刊 BMJ 发表论文
审核:宣传科    点击数:1991    发布时间:2020-09-21    字号: 放大 缩小

英国当地时间2020年9月9日,我院消化内科陈浩博士、沙卫红主任、心内科张曹进主任为共同通讯作者,2018届研究生罗冬玲为主要第一作者在四大顶级医学期刊之一British Medical Journal(The BMJ,2019年IF:30.223)以“Research”形式在线发表系统综述“Association between high blood pressure and long term cardiovascular events in young adults: systematic review and meta-analysis ”。这是我院首次在国际顶尖的BMJ正刊上以第一作者和通讯作者身份发表研究成果,充分表明我院的临床研究获得了国际同行的认可。

该研究共纳入17篇观察性研究,总计约450万年轻人,通过比较不同血压分层的年轻人心血管事件的发生风险后得出,年轻人血压超过最理想范围(收缩压<120mmHg或舒张压<80mmHg),其心血管事件发生风险增加,并且随着血压分层升高而进一步增加。同时,收缩压及舒张压在评价年轻人高血压的心血管风险时具有独立的预测作用。但是,就治疗而言,对血压正常或处于正常高值的年轻人来说,降压治疗获益较小,应谨慎建议。

该发现为评价年轻人心血管风险,制定年轻人血压管理策略甚至修改指南奠定了重要基础。文章发表后,立刻引起了国内外同行及媒体的广泛关注,反响强烈。新英格兰医学杂志·期刊观察(NEJM journal watch)、美国科学促进会全球科学新闻服务平台(EurekAlert!)、世界科技研究新闻资讯网(MedicalXpress.com)、互联网最大的医药信息网站(Drugs.com)等20多家境外主流媒体广泛关注与报道。国内腾讯网、搜狐网等主流媒体,丁香学术、iNature、生物帮等知名学术和专业网站、公众号等亦进行了广泛的宣传与报道。

近年来,在医院登峰计划的支持以及沙卫红主任的鼓励下,消化内科营造了良好的科研氛围并涌现出一大批积极投身医学科研的年轻医生,陈浩博士就是其中一员。近两年,陈浩博士相继获得国家自然科学基金、广东省人民医院登峰计划重大专项、双青人才等项目资助,同时还积极带领科室年轻的科研团队,两年内在BMJ等杂志发表SCI论文12篇,总计影响因子83.8。并多次获Travel Grant在美国消化疾病周(DDW)、欧洲消化疾病周(UEGW)、世界胃肠病学大会(WCOG)等消化领域国际顶级会议上作Oral Presentation15次,Poster10次。登峰计划给了年轻医生科研工作广阔的舞台与无限的空间,期待将来消化内科及陈浩博士团队能有更高更强的科研产出。

廖山婴

附:BMJ杂志
        The BMJ,全称British Medical Journal,是世界三大医学会之一的英国医学会BMA(British Medical Association)会刊,始创于1840年,每年收到来自全世界的投稿7000-8000篇,“Research”系列仅有约4%的稿件得以最终发表,2019年影响因子为30.223,与《新英格兰医学杂志》(NEJM)、《柳叶刀》(Lancet)、《美国医学会杂志》(JAMA)一起被称为世界四大顶级医学期刊。