我院接受大型医院巡查 召开动员大会
审核:宣传科    点击数:1460    发布时间:2020-09-22    字号: 放大 缩小

2020年9月20-26日,省卫生健康委大型医院巡查工作组对广东省人民医院开展为期一周的大型医院巡查。21日上午9点,大型医院巡查动员大会在医院多功能厅举行。省卫生健康委主任、党组书记段宇飞、省卫生健康委副主任周紫霄、省卫生健康委医政医管处处长张发滨等省卫健委相关领导、巡查工作小组组长张广清、组员一行16人,全体医院领导班子、职能处室及分院片所负责人、党总支书记、一级临床科室主任、二级临床科室主任、科护士长等参加了动员大会。会议由省卫生健康委副主任周紫霄主持。

省卫生健康委主任、党组书记段宇飞对巡查工作进行部署,并作动员讲话。他指出,此次大型医院巡查工作,是广东省卫生健康委根据国家卫生健康委《大型医院巡查工作方案(2019-2022年度)》的相关要求组织实施。广东省人民医院作为广东省大型医院巡查的第一站,希望省医能以此为契机,进一步贯彻落实党的十九大精神,深入推动公立医院改革,完善医院惩防体系建设,维护公立医院公益性,进一步加强卫生健康行业行风建设,落实党风廉政建设主体责任,保障人民群众健康权益,推进医院高质量发展。同时,他对省医提出了“医院体量扩大、医疗质量提升、服务水平提高”三点发展方向,并对医院应对秋冬季疫情防控工作进行了动员和部署。

余学清院长代表领导班子做医院全面工作汇报。他对医院反腐倡廉建设、落实医疗卫生行业行风建设“九不准”、坚持公立医院公益性履行公共服务职能、医院建设与发展、医疗服务管理与医院安全、经济运行管理等方面工作进行了专题汇报。他指出,医院坚持党的领导,院党委按照十九大党的建设总体要求,不忘初心,牢记使命,旗帜鲜明讲政治,充分发挥党委领导作用。同时,能压实责任,医疗管理不松懈,夯实医疗质量管理体系,强化医疗技术管理,不断完善诊疗流程,改善患者就医体验,认真做好新冠疫情防控工作,开展对口支援帮扶,履行公益职责。最后,他介绍了全力推进高水平医院建设的情况。医院以“学科、平台、人才”三大战略为引领,按照“优势学科带动学科群建设、高水平研究平台支撑技术创新、引育顶尖人才聚力医院发展”的总体思路,精准定位,科学谋划,重点突破,协调推进。随着5G应用示范病房落地、完成全国首场5G+3D+AI手术直播、全面升级智慧就医就诊系统、配合疫情防控开启非接触式诊疗模式等探索,加速智慧医院建设。

巡查组组长、南方医科大学南方医院党委副书记、纪委书记张广清作讲话。她指出,巡查组将在省卫生健康委的指导下,根据《广东省大型医院巡查工作实施方案(2020-2022年度)》,深入医院各部门和科室对医院工作的整体情况作全面、深入、细致的检查和评价,针对巡查中发现的问题和情况提出改进建议和意见。张广清组长还对巡查范围及安排、巡查重点做了介绍,提出要求。

党委书记耿庆山表态发言。他指出,医院全体职工要深刻认识大型医院巡查的目的意义,要坚持实事求是的原则和求真务实态度的接受巡查,积极、全力配合好巡查组巡查任务。同时,各科各处室要处理好巡查和业务工作的关系,认识到是改进工作的契机。省医一定不辜负各级领导的期望,坚决落实省卫生健康委应对秋冬季疫情防控工作的部署,以查促改,推动医院高质量发展,更好服务广大病患者。

动员会后,随即召开了专题汇报会。党委副书记何斌、纪委书记严晋、副院长袁向东分别向巡查组作党建工作、行风建设、运行管理的专题汇报。

文字_张蓝溪   摄影_张松山