我院成为首批中国医师协会体外生命支持全国培训基地
审核:宣传科    点击数:1269    发布时间:2020-09-21    字号: 放大 缩小

9月16日上午,中国医师协会体外生命支持专业委员会全国培训基地授牌仪式在我院举行。近日,国家卫健委办公厅印发了《关于体外膜肺氧合技术临床应用管理规范的通知》,强调要加强体外膜肺氧合(ECMO)技术管理,规范ECMO技术临床应用,保障医疗质量和医疗安全。我院ECMO团队以高质量的ECMO技术和扎实的临床及教学培训工作获得中国医师协会体外生命支持专业委员会一致认可,在经过严格的形式审查和激烈的资质答辩后,最终从40多家申报医院中脱颖而出,获得全国首批“体外生命支持培训基地”资格。

我院心研所陈寄梅所长、教育处郭莉莉处长、体外循环室周成斌主任、心外科ICU雷黎明主任、心内科重症监护室薛凌主任,危重病ICU一区温妙云主任、危重病ICU二区邓医宇主任、急诊科胡北主任、儿科ICU郭予雄主任、新生儿ICU刘玉梅主任,东病区ICU王首红主任等领导和学科带头人参加了授牌仪式。由于疫情影响,参加本次授牌仪式的中国医师协会体外生命支持专业委员会主任委员侯晓彤教授不能到现场授牌,但专门制作了一段授牌仪式的视频寄语,并通过视频为我院授牌。侯晓彤主委充分肯定了我院在ECMO培训、ECMO团队建设及多学科合作所取得的成绩,我院获得“体外生命支持培训基地”表示热烈祝贺,也对培训基地未来的工作提出了期望。

心研所、教育处、医务处及ECMO相关临床科室和团队参加授牌仪式

我院是国内较早开展ECMO技术的医疗单位之一,早在2002年,心外科体外循环室开展了第一例心脏搭桥术后低心排的V-A ECMO救治。2005年成功开展第一例3.5 kg复杂先心术后的新生儿V-A ECMO,为当时国内报道的最低体重ECMO患儿。2018年我院ECMO例数在华南地区率先超过100例/年,ECMO救治范围涵盖循环支持、呼吸支持、ECPR、器官维护等领域,并在甲流、禽流感及新冠肺炎危重患者的救治中发挥出了强大优势,不断突破体重、年龄、病种等技术禁区,为更多危重患者赢得了新生。

在技术不断进步的同时,我院ECMO团队致力于完善ECMO管理制度和流程,规范化病历信息和数据收集,加强教学培训设施的完善。自2011年起我院心外科体外循环室每年举办全国ECMO理论与实践操作学习班,为各级医院培养ECMO专业技术人才累计300余名。2017年12月,在我院的牵头下成立泛珠江流域体外生命支持协作论坛,定期开展ECMO理论及模拟培训教学,积极应对本地区ECMO抢救会诊及转运工作,进一步推动了周边省市兄弟医院ECMO技术的应用及规范化培训。

ECMO模拟培训教学

此次获得国家级培训基地,标志着我院ECMO技术及培训水平跨入了新的高度,为华南及全国体外生命支持专业人才搭建了更高层次的培训平台。我院心外科体外循环室主任周成斌表示,在医院领导的大力支持和兄弟科室的密切合作下,广东省人民医院ECMO团队将以此为契机,积极响应国家卫健委规范体外生命支持培训要求及准入制度的工作部署,大力推动培训基地的建设和发展,进一步提高我院乃至华南地区ECMO救治和培训水平,坚持”人民至上、生命至上“,倾尽全力保护人民生命安全和身体健康。

文字_贺子剑,蒋宏凯 摄影_刘富能

【注释】ECMO是体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文缩写。ECMO是一套走出心脏手术室的体外循环技术,其原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路,氧合注入病人动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供。ECMO技术代表一家医院、一个地区甚至一个国家的危重症急救水平,其能为疑难重症患者带来生命的奇迹。