心肺联合移植团队妙手回春,罕见病花季少女今重展笑靥
审核:宣传科    点击数:1182    发布时间:2020-09-22    字号: 放大 缩小

3年前,年仅17岁的小敏(化名)正值青春年少不知愁滋味,厄运却慢慢向其逼近,她因气促、呼吸困难在我院心儿科确诊为“特发性肺动脉高压”(IPAH)。IPAH极为罕见,是一种原因不明的肺血管阻力增加,引起持续性肺动脉高压力升高,且排除所有引起肺动脉高压的继发性因素的病症。这个病是一个进展性疾病,预后不佳,可出现右心衰、肺部感染、肺栓塞、晕厥等并发症,甚至有猝死的可能。

上天给她开了一个这么大的玩笑,心有不甘,还有很多理想还没有来得及实施,她要活下去,而且希望能够帮助更多像她一样罹患同类疾病的其他人也能活下去。于是她报考了医学院,选择了医学专业,无奈而又坚强地生活,甚至希望大学毕业后还能从事基层医学工作。

她长期服药治疗,虽然服用昂贵的降肺压靶向药物治疗,疾病依然在进展。今年8月起,小敏还在期望着大学开学,她的病情急剧恶化,出现了行走困难,无法正常呼吸,甚至咯血,随时都有可能发生肺高压危象,心源性休克,生命危在旦夕。

这时,余学清院长在了解到小敏的情况后高度重视,启动了多学科协作治疗会诊流程(MDT),心研所陈寄梅所长,张智伟副所长,姚桦副所长,心外科移植团队的黄劲松主任等专家参与讨论,认为小敏有行心肺联合移植手术的指征,建议小敏手术治疗。坚强的小敏和她的家人了解到,我院心外科移植团队连续3年移植手术量均居全国第三,而且术后生存率、并发症发生率与国际水平相符。不光如此,我院心外科早在2006年就成功完成了广东省首例的心肺联合移植,这些成功的例子大大增强了小敏和她家人的信心,小敏和她家人同意手术治疗。在等待供体分配的过程中,余学清院长再次就小敏的手术治疗方案、术后监护治疗等进行了MDT。

2020年8月17日,接到中国人体器官分配与共享系统(COTRS)成功分配到适合小敏的心脏和肺脏的通知,以我院心脏移植团队为主导的心肺联合移植手术紧张有序地拉开帷幕。夜幕降临,手术顺利结束,返回ICU监护,小敏术后当晚就苏醒了。

经过围术期监护、心肺功能维护、抗感染治疗、抗排斥治疗、营养支持治疗、心肺功能康复锻炼等治疗,小敏术后恢复满意,可以坐着床边看杂志,自己吃饭穿衣,甚至可以自行下地站立,顺利转回普通病房。长久不见的笑靥重新灿烂地绽放在小敏和她家人的脸上。近日,余学清院长来到心儿科普通病房查看小敏术后恢复的情况。

近几年,我院心外科心脏移植手术在医院领导、心研所领导的关心和支持下,快速发展,连续3年移植数量位居全国第三,跻身全球前十的心脏移植中心。心脏移植平均院内存活率达92.4%,围术期并发症发生率6.67%,远低于全国并发症平均值18.1%。并勇于创新,敢为人先,率先在全国范围内首次在心脏移植术后应用“右心辅助技术”,助移植患者平稳渡过围术期;成功完成难度系数极高、全国罕见的“心脏移植+主动脉夹层一站式手术 ” ;“心脏移植快通道复苏”;“多次心脏手术后心脏移植”,甚至在今年疫情期间也没有停止脚步, 成功完成“全国第一例ABO血型不相同且不相容的跨血型心脏移植”和“全国最大供受体体重差心脏移植”。我院心外科移植团队不仅致力于提高自身水平和勇于突破,更懂授人以鱼不如授人以渔的道理,在今年7月份,成功挂牌成为全国四家“国家心脏移植医师培训基地”之一,这是华南地区唯一一家获得此资格的医疗机构。

通讯员 心外科吴梅芬