“科对科”精准对接,广东省人民医院探索县域医院帮扶新思路
审核:宣传科    点击数:861    发布时间:2020-09-27    字号: 放大 缩小

9月25日-26日,2020广东省县域医院发展高峰论坛在广州举行。会议聚焦县级公立医院管理,重点专科建设,探索省级大三甲医院对县域医院紧密型帮扶行动的新思路、新方法。广东省卫生健康委党组成员、副主任,省民营医院和卫生社团组织联合党委专职副书记周紫霄出席并讲话。

周紫霄对2020广东省县域医院发展高峰论坛的顺利举办表示祝贺。她介绍,近年来,广东坚持以建设健康广东、打造卫生强省为引领,深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务能力建设。坚持将提高县域服务能力作为建设健康广东的切入点和突破口,推动工作重心下移、资源下沉。

▲周紫霄讲话

为贯彻落实省委省政府全面提升县域医疗卫生服务能力的整体工作部署,省卫生健康委相继启动广东省全面提升县级医院综合能力实施计划和医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶项目,以“县级强、镇级活、村级稳、上下联、信息通”为主线,落实三甲公立医院与县级公立医院一对一组团式帮扶,全面加强县级公立医院人才、技术、重点专科等核心能力建设。

周紫霄表示,广东省人民医院作为首批高水平医院,充分发挥率先示范作用,在提升医疗能力、积极推动强基固本方面,助力全省卫生医疗工作发展过程中发挥引领作用。“此次高峰论坛,接地气,重实效,真正做到根据每个不同县域医院的需求,进行‘科对科’的精准对接、共话发展,希望通过此次论坛,探索省级三甲医院对县域医院紧密型帮扶行动的新思路、新方法、新模式。”

广东省人民医院院长余学清表示,广东省人民医院积极推动分级诊疗制度建设,县域医院发展高峰论坛主要围绕广东省紧密型县域医疗卫生共同体建设目标,开展交流合作。此次论坛汇聚23个县域医院的院长及专科专家,聚焦县级公立医院管理、重点专科建设等话题,启动广东省人民医院与各县医院以学科建设为重点的专科紧密型帮扶项目。

▲余学清讲话

余学清说,民众感受最深的是农村地区、偏远地区和贫困地区医疗水平落后,而县级医院又是基层病人看病防病的主体,当中一些单位亟需三级甲等医院帮扶指导,以提高帮群众防病治病水平。同时,高水平医院也有责任和义务对县级基层医院给予指导和帮助。

他介绍,今后将扩大帮扶对接范围,邀请其他三甲医院加入,通过建设县域医院联盟、三甲医院联盟等组织为合作交流平台,由县级医院提出需求,三甲医院对其提供帮助,实现更加精准的帮扶。

来源:广东卫生在线全媒体