攀登高峰!我院国家自然科学基金立项资助项目数创历史新高!
审核:宣传科    点击数:1886    发布时间:2020-09-30    字号: 放大 缩小

习近平总书记寄语广大科学家和科技工作者,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

2020年度,我院科技创新成果喜报频传。继肺研所团队领衔在《新英格兰医学杂志》、消化内科和心内科团队在《英国医学杂志》刊发学术成果后,日前,国家自然科学基金项目评审结果公布,我院获资助项目50项,与去年相比数量同比翻番,超额完成“登峰计划”订立的基础目标!

9月29日下午,在医院多功能厅举行了隆重的国家自然科学基金和高水平论文总结表彰大会。院领导、职能处室负责人、党总支书记、一二级临床科室主任、科护长参加了表彰大会。耿庆山书记、余学清院长逐一为消化内科团队、国家自然科学基金面上项目和青年基金项目获得者献花以示祝贺。

攀登高峰 加快落实科研创新建设规划

作为广东省委省政府高水平医院建设“登峰计划”第一批五家医院之一,医院领导高瞻远瞩,提出“强化医学科研创新能力,引领医疗健康事业发展”战略目标,制定“大规划、大战略;建设“大平台、大团队、大项目”;实现“大目标”。积极筹建全球健康中心、临床研究和流行病学中心,努力建设基础医学中心、临床医学中心,转化医学中心、生物信息学和流行病学研究中心等大科研体系。

余学清院长在表彰会上作总结。他首先对受表彰的各个团队和科室、个人表示祝贺。他指出,医院在做好高水平高质量医疗服务的基础上,坚决支持高水平科学研究。针对大科学体系的建设,医院进行了高强度的投入,预计三年建设周期投入6亿元人民币。以高层人才引育、高水平科研平台建设、高质量科研产出,助力科研能力的快速提升。

另外,他特别指出,此次科研立项项目青年人占了半壁江山,希望各科室、各团队给年轻人更多的关心、爱护和支持。最后,他以自己的亲身经历鼓励大家,只要目标明确,努力到位,坚持不懈,一定会达成目标,医院一定会以一流的设备、一流的平台、一流的专家支持各位科研工作者,静待大家一流的成果!

多措并举 突破国自然基金项目短板

基础研究是整个科学体系的创新源头,是所有重大科学问题解决的总抓手。新时代科学基金资助导向:鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通。医学科学领域更加突出创新,解决临床瓶颈问题,造福病患。在院领导的带领下,医院制定了具体可行的扶持政策,并推出一系列举措。举办系列国基金科研训练营学术活动、科研选题论证会,并邀请著名专家来院讲学和亲自辅导;引入Nature大师精品课程,邀请JAMA杂志主编Dr. Howard Bauchner、圣路易斯华盛顿大学医学院Ziyad Al-Aly博士、瑞典Karl Tryggvason教授等等各领域一流的教授和团队来院交流、授课。组织召开“杰出青年人才来访交流会”,凝练临床科学问题、强化基金申请的技巧,提高标书撰写的质量,赢得评审专家的理解和支持。

不负韶华,勇立潮头。科技创新,发展引擎。期待医院攀登下一个高峰!

党委办公室
文_张蓝溪    摄影_翁伟秦、张松山