【对口支援】科技促民生 科普惠健康——护理专家下沉基层开展科普日活动
审核:宣传科    点击数:530    发布时间:2020-10-10    字号: 放大 缩小

2020年9月,我院护理部结合2020年“服务百姓健康行动”组织开展了以“科技促民生 科普惠健康 ——科学抗疫 守护健康”为主题的全国科普日活动。我院下沉帮扶的28名护理专家、骨干分别在9家基层地区及医院开展了形式多样,内容丰富的科普及义诊活动。此次活动面向基层乡村百姓,通过举办健康大讲堂、大型义诊、深入到农村、社区、学校开展健康教育,旨在提升群众的防疫防护知识,普及健康管理,提升基层百姓健康素养。

陈凌主任带队赴赣州,举办两场护理健康大讲堂及义诊活动,惠及300余群众。在英德市浛洸镇开展 “全国科普日活动”,为鱼咀村小学师生讲解新冠肺炎知识,让乡镇群众在家门口就能享受到省医的医疗服务。我院“组团式”帮扶工作队在陆河义诊服务群众,增强了居民的健康保健意识。

在博罗,我院帮扶护士走进博罗县童之梦艺术幼儿园,走到博罗县文化广场,开展健康科普和义诊活动,为基层幼儿园送去了中国学龄前儿童膳食指南、2-5岁学龄前儿童零食指南、儿童早期运动国际推荐和指南、儿童视力、口腔保健指引等知识大餐,为社区居民普及新冠预防知识、居家饮食、运动宣教和药物指导,受到一致的好评。

我院对口帮扶翁源县人民医院的护理专家将科普知识带进乡村基层百姓家,通过发放防疫资料、张贴宣传资料等教育手段,倡导百姓群众讲卫生、除陋习、摒弃乱丢、乱吐等不文明行为,提高百姓群众“每个人都是自己健康第一责任人”的防控新冠肺炎意识。五华的帮扶队员也科普日服务百姓健康行动义诊,通过播放视频,现场讲座,专家咨询,实践指导等形式,针对慢性病康复指导、新冠健康教育、急救技能对当地民众进行指导。

罗定、陆丰也有我院下乡帮扶护理人员的身影,她们讲解卫生健康知识,正确的洗手方法,以及常见急救知识。

我院作为中华护理学会全国科普教育基地,此次全国科普日活动及全国义诊周活动中,共对948名群众进行健康教育及义诊,发放宣传资料709份,真正用实际行动践行健康扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

申铁梅