药学部荣获第十五届中国药学会科学技术奖
审核:宣传科    点击数:1100    发布时间:2020-10-10    字号: 放大 缩小

2020年9月7日至8日,2020年中国药学大会在山东济南隆重召开。大会开幕式上颁发了中国药学会科学技术奖,我院药学部劳海燕主任项目团队完成的“3D打印技术在临床个体化精准药品分剂量中的应用研究”项目荣获中国药学会科学技术奖三等奖。

我院与广东药科大学合作,创新性地将3D打印技术应用于医院药品分剂量,通过计算机设计,对市售药品粉末再成型,获得剂量精准的分剂量片。该项目不仅拥有知识产权,符合我国医院药品调剂的法规,而且自动化程度高,节省药师成本,同时,具有可标识字母、数字易于辨识,以及可与药品单剂量包装机、核对机连用的特点,实现个性化用药的全程自动化。经医院伦理委员会审查批准,3D打印药品分剂量片已正式在临床应用,获得医生、护士、药师、患者的一致认可。项目2019年获得了广州市科技计划项目民生科技攻关计划100万元基金资助;获得了2019年医院医疗新技术奖二等奖、广东省药理学会新技术应用成果奖一等奖及广东省药学会医院药学科学技术奖一等奖。项目组发表了国际上第一篇3D打印药品分剂量的SCI论文,并制订了医疗机构3D打印药品分剂量片技术规程团体标准。该成果能提高用药安全性,降低医疗风险,实现精准药学服务。

文/图:药学部 熊玲娟