践行县域帮扶——神经外科联合省医师协会龙川行
审核:宣传科    点击数:16089    发布时间:2020-10-15    字号: 放大 缩小

为整合我省脑血管病优势教育及人才资源,补齐粤东北地区县域医院发展的短板,提升县域医院脑血管病救治能力,践行我院及我省县域医共体建设要求。由广东省医师协会神经介入医师分会主办,我院神经外科、龙川县人民医院和医师协会血运重建专业组共同承办的“缺血性脑血管病血运重建基层学习班”暨龙川“脑血管病诊疗进展”论坛于2020年10日至11日在千年古邑龙川顺利召开。

龙川县人民医院吴伟江院长致欢迎辞,并就县域医院发展现状和需求做了介绍;医师协会血运重建专业组组长陈光忠教授对此次针对县域医院“赋能工程”行动的目的和意义做了说明;神经外科周东主任就落实我院提出的加强县域医共体建设提出了愿景和合作框架,并进行了教学查房和读片会;神经介入分会主任委员段传志教授和我国神经介入创始人之一李铁林教授先后致辞。会议主题聚焦于县域医院脑血管病救治的现状及目前进展,无论是出血性脑血管病还是缺血性脑血管病,如何因地制宜,就地施救,既有较强的现实指导,又有国内外的进展;既有针对疾病诊疗技能的提高,也有整体治疗策略的把握。会议在热烈的研讨中落下帷幕,获得广大与会者的广泛肯定与赞誉,并期待如此县域针对性强的学术活动多多举办。

该项活动得到粤东北地区医护同行的高度关注,参会人数近500人。龙川县电视台进行了现场报道和采访。相信此次龙川行不仅有助于提高粤东北地区县域医院脑血管病救治水平和能力,还可推动脑卒中分级诊疗制度和健康县域的建设,最终服务于基层百姓和健康中国战略。相信会议的成功举办将会大大促进粤东北地区脑血管病防治事业的发展,造福广大百姓。

神经外科