省医院协会精神卫生管理专业委员会学术年会召开
审核:宣传科    点击数:5225    发布时间:2020-10-21    字号: 放大 缩小

由广东省医院协会主办,我院精卫中心承办的2020年广东省医院协会精神卫生管理专业委员会全委会和学术年会于10月15-16日在深圳召开。广东省医院协会精神卫生管理专业委员会委员、全省精神卫生医疗机构管理者及相关医务人员约300人参加了本次年会。

大会现场

15日的全委会上,广东省医院协会精神卫生管理专业委员会主任委员、广东省精神卫生中心主任贾福军汇报了专委会一年来的工作,并总结了专委会成员单位在抗击新冠肺炎疫情期间代表广东精神卫生力量的一系列举措,迎“疫”而上,打赢社会心理服务战役,同时顺“疫”而为,突破严重精神障碍管理治疗壁垒。

16日的学术会议开幕式由专委会副主任委员、深圳康宁医院院长刘铁榜主持,贾福军主委在开幕式上致辞,深圳市医院协会会长、深圳市人民医院院长邱晨介绍了在疫情常态化下深圳市精神卫生管理工作的突出表现,广东省医院协会监事长李书兰赞扬了近年来精神卫生管理专委会的工作成效,并代表协会对莅临本次会议的全体同仁表示诚挚欢迎。

针对近年来医院绩效管理的发展和全国社会心理服务体系建设的背景,会议邀请了上海市精神卫生中心徐一峰院长以本院为例介绍了《精神专科医院绩效考核管理》,杭州市第七人民医院医务科严涓主任以《精神专科医院DRGs》为题介绍了浙江经验,贾福军主委深入讲解了《精神专科医院在社会心理服务体系建设中的职能定位》,刘铁榜副主委以深圳康宁医院为例讲解了《如何提升精神专科医院的社会美誉度》,广州医科大学附属脑科医院宁玉萍书记以其本院优势讲解了《精神科的人才建设》,汕头大学精神卫生中心黄庆军院长讲解了《精神卫生在职人员技能培训》,中山大学附属第三医院韩自力主任做了《2030健康中国解读》主题报告,佛山市第三人民医院傅礼洪院长介绍了《佛山市社会心理服务体系建设工作初探》的模式,广州圣泉医院肖磊副院长代表民营医院讲解了《民营医院绩效考核的设置和作用》,主题内容对于国家加强医院绩效考核背景下的科学管理和精神卫生机构如何承担社会心理服务体系建设具有重要的参考价值。

专家主题报告

主题报告结束后,由贾福军主委主持,由刘铁榜、许崇涛、黄兴兵、刘联奇、张富强、袁丁、蒋廷云等几位省内的精神卫生管理专家针对“疫情常态化下,精神卫生内涵和服务体系建设”的主题展开了对话与讨论,在疫情常态化背景下转“危”为“机”,由国家层面到医院层面,有外部建设到内部管理,就精神卫生医疗机构绩效、管理和运营三个方面展开交流,为医院管理者之间搭建了互动平台,引起与会人员的强烈共鸣。

对话专场

本次学术年会在全国以健康中国2030为目标,大力建设社会心理健康服务体系、深入完善精神卫生机构绩效考核管理的背景下,给广东省精神卫生行业管理者提供了充分的交流平台,贾福军主任委员带领团队为此次会议做了详实的前期调研和精心的准备。会议内容紧跟绩效考核管理和社会心理服务体系建设的热点话题,使参会者对绩效管理考核工作、医院管理与发展方向有了进一步的认识,将对精神卫生医疗机构的内涵建设和精神卫生管理工作起到积极的推动作用。

文字:王诗镔,摄影:海航