【白求恩学堂205讲】耿庆山:让健康科普成为每名医者的必修课
审核:宣传科    点击数:20710    发布时间:2020-10-23    字号: 放大 缩小

10月21日晚,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》,加快提升我院医务人员健康科普素养和能力,党委办公室会同广东省公众健康风险监测与信息传播中心,在多功能厅联合举办白求恩学堂之健康传播系列培训,由医院党委书记耿庆山教授主讲《让医者插上健康科普之翼》。根据疫情防控要求,活动采取线下+线上方式,包括我院实习生、住培生/专培生、进修生、各科通讯员以及广东省科协、华南理工大学新闻与传播学院、广东省科学中心受邀代表等近200 人到会。活动由党办副主任郑卫平主持。

耿庆山书记首先引述习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话,强调了健康科普工作的重要性和紧迫性。他的报告从“科普推动医学知识传播、科普彰显医学人文价值、科普塑造医学专业品牌”等三个方面展开,广征博引、深入浅出、娓娓道来。耿书记指出,健康科普和医学技术同等重要,因为医学是人学,我们医者与人打交道,还不是一般的病人,或者至少是亚健康的人群。健康传播目的就是预防疾病、促进健康、提高生活生命质量。健康信息的传播者要具备极高的综合素质,传递的健康信息必须经得起推敲,并且要增强互动性,做到情感共鸣和利益相关,才能真正吸引人。我们要用患者听得懂的“语言”,做好传播和沟通,要有共情、同理心、同情心,要善于换位思考。同时,耿书记还分享了他从医以来从事科普写作和推广的种种经历。他认为,“如果我们的行动能让更多的医生重视这个问题,不仅让患者受益,也让医生自身得到更多关照。如此,不管是对社会还是个人,都是一件功德无量的事”。他勉励参会医务工作者,科普做得好,照样拿国奖。

最后,耿庆山书记对下一步医院科普宣传工作提出期望和要求,指出要进一步加大支持力度,加强白求恩学堂科普阵地建设,要建立起具有学会性质的科普团队,加强科普队伍建设,培养科普尖兵。他强调,要实施科普“一二三四五”战略,把科普工作提到与医疗、科研工作同等重要位置,要加强多方合作,鼓励更多的医者“多到群众中去”,推进健康知识普及行动,做让老百姓能够看得懂、记得住的科普,打造医院、学科以及医生个人的“立体化”的科普品牌,为全民健康素养水平的提升贡献省医力量。

据统计,本次活动线上参会人数高达27144人。

机关党总支第六支部  肖黎婕 王丹