我院承办广东共青团“健康直通车”四川行活动获圆满成功
审核:宣传科    点击数:20923    发布时间:2020-10-23    字号: 放大 缩小

10月15日,由团省委、省卫健委、省志愿者联合会主办,广东省人民医院承办的广东共青团“健康直通车”2020志愿服务队四川行活动在四川甘孜州丹巴县嘉绒广场举行了启动仪式。广东省志愿者联合会会长顾作义、共青团广东省委副书记、广东省青联主席梁均达,共青团四川省委副书记、四川省青联主席唐经天、广东省人民医院党委副书记何斌、广东省卫健委机关团委书记何蕙泾等出席启动仪式。启动仪式之后,我院的医疗专家们在四川甘孜地区开展了为期一周的爱心捐赠、义诊巡诊、专科查房和医疗培训等服务,受到当地百姓和基层医务人员的热烈欢迎。

本次“健康直通车”活动由我院党委副书记何斌带队,根据甘孜地区的多发病和常见病及有关工作需求,选派了党委办公室主任兼影像医学专家张忠林、团委书记社工部主任马萍、脊柱外科昌耘冰、肝胆外科金浩生、妇产科张斌、消化内科马娟、心内科刘勇、中医科林举择、全科医学科护士长何斌斌、社工部陈安乔等人员组成志愿服务队。 精准聚焦高原人民的健康需求,在丹巴县人民医院、道孚县人民医院、巴底镇社区卫生院开展义诊、查房、专题讲座和培训等各项医疗服务活动,进一步提高当地卫生医疗水平。在本次“健康直通车”活动期间,累计义诊病人超过500名,向甘孜地区的老百姓捐赠爱心药包及丁芪直通车等物资10.5万元、各类医疗器械9万元,合作开展特色医疗公益项目4个。

广东共青团“健康直通车”2020年四川行活动启动仪式合影

授人以渔,协助提升当地医护人员医疗水平

要提升当地医疗卫生服务水平,除了为当地捐赠医疗器械、增强“硬实力”之外,更要强化当地医护人员的服务与管理的“软实力”。为此,结合甘孜地区医疗服务需求,医疗服务队在丹巴县人民医院、道孚县人民医院开展“如何管理中层干部”、“消化道出血的诊治”、“急性心肌梗塞和心衰的诊断与治疗”、“腹腔镜外科的前世今生和未来”、“应急救护操作”等培训,进行疫情防控、专科查房等交流,约80名医护人员参与。

何斌副书记在当地开展“如何当好中层干部”培训

医疗服务队专家在当地医院进行查房

精准帮扶,帮助解决当地多发病和常见病

15、16与19日,医疗服务队在丹巴县嘉绒广场、道孚县人民医院、巴底镇卫生院开展义诊,医疗服务队专家热情、耐心地解答群众的疑问。在丹巴县嘉绒广场,有不少群众早早地来到现场排队。除提供健康问诊外,医疗服务队还给每位到现场就诊的群众派发一个爱心药包,里面包括抗病毒口服液、川贝液、吗丁啉等家庭常备药品,贴心的服务让群众连连点赞。

医疗服务队专家在丹巴县开展义诊

当地群众为专家点赞

大爱无疆,扶贫助困彰显广东担当

“健康直通车”除完成医疗服务任务外,还积极开拓帮扶少数民族和偏远地区群众的方式和方法。为此,志愿服务队在完成行程紧凑的医疗服务之外,还到丹巴县巴底镇开展扶贫慰问活动,慰问当地23户贫困户,与他们进行亲切的交流,并送去了爱心药包和慰问金。

医疗服务队探访困难户

此次志愿服务队四川行,是广东省人民医院第三次承办健康直通车活动,为了延伸健康直通车活动服务边疆群众的宗旨,我院在2016年7月由党委书记耿庆山亲自牵头启动了广东省人民医院志愿者援疆援藏援外活动,截止目前,先后有百余名我院的医疗志愿者赴疆赴藏,累计服务患者2500余人、开展手术55余例、培训当地医务人员近3500人次。医疗志愿服务已成为我院构建和谐医患关系、发扬医学人文精神、承担医院社会责任的重要载体。本次到四川甘孜开展健康直通车活动,不仅是我院医疗志愿服务的新突破,更是为四川甘孜藏区的人民送去安康和幸福,将温暖送到高原藏区人民心中。

文字、摄影:党委办