冯颖青获世界高血压联盟“人群心血管因素控制杰出贡献奖”
审核:宣传科    点击数:13155    发布时间:2020-10-28    字号: 放大 缩小

2020年,虽然全球遭遇前所未有的新冠肺炎疫情,但是高血压防控工作仍然坚持开展着。10月17日,世界高血压联盟在北京举办“2020年世界高血压日主题活动”,全球专家以在线的方式齐聚一堂,共同探讨、交流高血压防治策略,分享各国、各地的高血压防控经验。

在世界高血压日这个全球性的节日里,世界卫生组织及全世界的相关医生,都表现出了充分的重视和关注。世界卫生组织总干事 Dr Tedros、世界高血压联盟主席 张新华教授、国际高血压学会主席Dr Maciej Tomaszewski等主要负责人参加了会议。

令人欢欣鼓舞的是,在当天上午的开幕式中,由Marcelo Orias教授代表世界高血压联盟以视频会议的形式,在线公布了2020年世界高血压联盟杰出贡献奖的获奖名单,来自广东省人民医院的冯颖青教授获得“人群心血管危险因素防控杰出贡献奖”,成为中国唯一获此殊荣的心血管病专家。会议现场,世界高血压联盟前任主席刘丽笙教授、世界高血压联盟现任主席张新华为冯颖青教授颁奖。同时获奖的还有美国国家公共卫生官员、加州卫生部主任、美国波士顿布里格姆妇女医院教授等。

冯颖青主任三十年如一日,她做研究、下基层,在我国高血压防治工作上做出了卓越贡献。在今年的主题会议上,她提出了“未来五年高血压预防和管理的重点”,表示随着高血压在年轻人群中患病率的不断增高,需要进行更多的研究以帮助更好地管理高血压并减少相关的心血管病事件。还需要进行更多的研究,以更好地了解发展中国家降低高血压负担的危险因素和最具成本效益的方法。

不仅如此,冯颖青教授还表示,自己作为中国唯一一位获奖者被世界高血压联盟授予“人群心血管因素控制杰出贡献奖”,是老一辈高血压专家们对她的鼓励、帮助和培养成就了她。希望能不忘初心,不辱使命,继续加油,与广大的中国医生一起,在世界高血压的防治上做出了卓越的“中国贡献”。

文字_张玲玲