遵循最佳证据,深化护理内涵——护理部举办“护理质量改善项目”比赛
审核:宣传科    点击数:6451    发布时间:2020-11-09    字号: 放大 缩小

2020年11月4日下午, 我院一年一度的“护理质量改善项目”在多功能厅如期举行。比赛由护理部质控科魏丽君科长主持,护理部陈凌主任、黄蝶卿副主任、崔虹副主任以及各科科长、科护长担任评委。全院有28个临床优秀护理质量改善项目参加了比赛。

经过激烈的角逐,心脏重症科的“降低心血管重症患者肠内营养误吸风险发生率”突出重围,斩获特等奖。手术室二区的“运用PDCA循环管理模式提高手术安全核查规范执行率”、心脏重症科的“应用FOCUS PDCA管理模式提升CCU VTE预防措施落实率”荣获一等奖,骨科中心“降低腰椎内固定术后患者便秘发生率”、胸外科“缩短肺部手术患者术后禁饮禁食时间”、神经外科“合理选择输液工具,降低住院输液患者静脉炎发生率”获得二等奖,东病区五区、东综合二区、妇科、综合肿瘤二科、内分泌科获得三等奖,还有17个护理质量改善项目获得优胜奖。

本次比赛涵盖了护理安全、专科护理、流程再造、护理用具、早期康复、延续护理等多个维度,以循证护理为导向,聚焦临床问题,查检最佳证据,以改善患者照护结局为目标,剖析临床与证据间的差距,用最佳实践证据指导临床护理工作,同时运用PDCA、根因分析、QCC等质量改善工具,不断完善服务流程,更新工作指引,提升护理效率,不断提高患者就医体验感。

文字_申铁梅,摄影_吕汶泽