我院与绿叶集团、荔湾区人民政府签署战略合作协议共建粤港澳大湾区国际心血管中心
审核:宣传科    点击数:21076    发布时间:2020-11-10    字号: 放大 缩小

2020年11月9日下午,广东省人民医院、绿叶国际医疗管理(广州)有限公司、广州市荔湾区人民政府签订战略合作协议,共同筹建粤港澳大湾区国际心血管中心。广东省人民医院余学清院长、绿叶国际医疗管理(广州)有限公司刁海鹏副总裁、广州市荔湾区人民政府毕锐明区长分别在协议书上签字。省卫健委副主任、保健局局长马文峰、荔湾区委陈小华书记、广东省人民医院耿庆山书记、绿叶集团刘殿波主席等见证了签约仪式。三方主要领导和相关部门负责人出席了签约仪式。

本次由院、地、企三方合作共同推进粤港澳大湾区国际心血管中心建设。政府、国有大型医院、民营医疗集团在医疗服务、医疗科研领域、新型技术研究和应用等领域的深度合作,实现资源共享优势互补,带动国际领先的医疗产业、人才、技术和资金等资源落地荔湾,促进广州心血管专科大建设、大发展,提升高端医疗产业发展水平,使广州成为在心血管疾病预防、治疗以及科研领域国际领先的心血管医疗技术领域的高地,满足大湾区不同层次、不同人群对心血管专科医疗的需求。

据悉,拟建设的国际心血管中心,建设规模占地50亩,包括国内部和国际部两部分,预计可设置床位800张,其中国内部580张床位,国际部220张床位,共用大型检验检查设备和手术室。该中心还将设置必要的国际合作实验室以及办公室,并根据需要搭建开展合作所需的国际学术交流平台,努力发展成为大湾区重要的国际医疗基地和平台。国内部加挂牌广东省医学科学院心血管研究中心。

广东省卫生健康委副主任马文峰致辞。他代表省卫生健康委对三方合作签约成功表示祝贺。他指出,随着城市人口老龄化进程和人群生活方式转变,心血管疾病已成为我国居民死亡的首位病因,心脑血管疾病、高血压、糖尿病等慢性病占据广东省居民患病率前三位,严重威胁着国民的身体健康和生命安全。广东省人民医院是我省“登峰计划”首批高水平医院建设单位,2019年获批牵头创建委省共建国家心血管病区域医疗中心,特别在先心病产前产后一体化诊疗体系、冠心病综合管理“南方模式”方面独占鳌头。国际心血管中心的建设,有利于满足人民群众多层次的就医需求,同时对提高广东省、粤港澳大湾区心血管疾病的防治水平,构建“顶天立地”医疗卫生大格局具有重要意义,预祝中心早日建成。

广东省人民医院院长余学清致辞中指出,此次签约成功,首先要感谢各级领导的关心和各界友人的支持。一直以来,心血管学科是省医的基石和品牌。通过建设国际一流水平的心血管疾病诊治中心,将联合各级基层医院和社区医疗机构,形成心血管防治健康服务新模式,着力打造国际领先的心血管病防治体系。同时,加挂牌广东省医学科学院心血管研究中心,希望尽快形成拥有自主知识产权、核心竞争力和重大经济社会价值的“产、学、研、用”创新平台,着力打造国际一流心血管创新转化平台、大数据人工智能和医学信息平台、心血管创新性人才发展平台和国际交流合作高水准平台。希望依托世界卫生组织心血管病研究与培训合作中心,开展与国际深度同步的多中心基础及临床研究,扩大中国南方国际心血管病学术会议的国际影响力,争取先心病、冠心病、高血压国际论坛永久落户广东。

绿叶生命科学集团董事局主席兼总裁刘殿波在发言中指出,绿叶生命科学集团积极拓展国际化的高品质医疗服务产业,在澳洲及亚洲拥有近 50 家专业医疗机构,覆盖骨科、肿瘤、心血管、精神神经、妇儿等治疗领域,引进和创新国际领先的技术、运营和管理体系,为全球的患者和客户提供高标准的综合医疗服务。希望通过此次合作,为粤港澳大湾区的卫生健康事业做出应有贡献。

荔湾区委书记陈小华在发言指出,荔湾区地处粤港澳大湾区广佛极点的中心位置,区位优势突出、文化底蕴深厚、综合优势明显。近年来,荔湾区加快向现代服务业和先进制造业转型,打造了文商旅活化提升区、白鹅潭中心商务区、海龙国际科创区三大发展平台,医药健康、新一代信息技术、电子商务、3D打印等新兴产业快速发展,构建了一批重点平台,产业发展动能持续增强。广州市荔湾区海龙国际科创区意向地块推进建设国际医学园区,国际心血管中心是其中重要板块,希望该项目能够顺利建设,助力健康广东、健康荔湾建设。

广东省人民医院党委书记耿庆山最后发言中指出,该项目是广东省心血管疾病防控的“大手笔”,对健康中国、健康广东、健康荔湾的推动意义重大,也希望借此推动省医的高水平医院建设更上新台阶。祝愿项目早日生根开花结果,向党和政府交上一份满意答卷。

文字_张蓝溪,摄影_张松山