第八届岭南老年病大会:提升省内老年病防治水平
审核:宣传科    点击数:2049    发布时间:2020-11-16    字号: 放大 缩小

第八届岭南老年病大会暨广东省中医药学会老年病专业委员会年会、广东省中医重点专科(老年病科)协作组学科建设论坛、南方中西医结合老年病防治联盟学术论坛、国家继教项目《名老中医老年病诊治经验及研究进展学习班》于2020年11月6-7日在东莞市举行。大会秉承了既往几届大会的优良传统,进一步传承名老中医经验,推动老年病的临床诊治与研究,加强省内老年病防治医疗资源间的互动与交流,持续提升省内老年病防治水平和老年病学科的建设。

本次大会由广东省中医药学会老年病专业委员会、南方中西医结合老年病防治联盟、广东省中医重点(老年病)专科协作组、广东省人民医院主办,东莞市中医学会、东莞市中医院承办。短短两天的会称,共培训了学员300余人,27家省内中医重点专科(老年病科)代表进行了线下论坛深度交流。

在11月6日下午,由广东省中医重点(老年病)专科协作组组长王昌俊教授带领下,老年病协作组专家督导团队前往东莞市中医院老年病科进行了参观和指导工作。当晚还召开了广东省传统医学会老年病防治专业委员会筹委会会议,我省13家发起人医院代表共聚一堂,各抒己见,为明年上半年成立广东省传统医学会老年病防治专业委员会出谋划策,会上与会代表初步达成共识,拟定推选我院王昌俊主任作为候任主委,林举择副主任医师作为候任副主委之一。

11月7日上午的开幕式上,原广东省卫生厅副厅长、中医药局原局长、广东省中医药学会名誉会长张孝娟同志和广东省中医药学会常务副会长金世明同志分别作了讲话,指出当前人口老龄化已成为社会热点和焦点,我国正面临着大量老年人口的健康和医疗问题。促进健康老龄化不仅是中国社会和谐的要求,更是中国社会发展的关键。所以,指导人们如何养生抗衰老、给老年人提供优质医护服务、进一步维护和促进老年人的身心健康,是摆在当前我们中医药领域的重要课题。

在专题讲座会场上,来自省内外的老年病专家大咖带来了干货满满的专业讲座。如来自海南医学院第一附属医院的韩平教授讲授了《中医延缓皮肤衰老的思路》、广西中医药大学第一附属医院胡跃强教授作了《从阴阳的本体结构关系论痴呆病的次第治疗》讲座、广东省人民医院王昌俊教授带来了《新冠疫情对老年病学科的要求思考》等等内容。特别是大会分会场之一——重点专科(老年病科)协作组学科建设论坛是今年大会最大的特色和亮点。来自广东省27家中医重点专科(老年病科)的学科带头人、科主任或科负责人围绕老年病学科建设作了深入探讨和交流,其中的6家优秀学科代表还作了自己科室建设介绍,为大家传经送宝。

冬天是“潜藏”和“进补”的季节。第八届岭南老年病学术大会和学习班如期成功举办,将是一次很好的完善和发展我省老年病学科以及提高我省老年病诊疗水平的大好机会。相信广大老年病的医学同道将会充分利用这次机遇,吸取专业和学科建设的“养分”来促进我省各地老年病学科得到更快更好的发展,让名老中医诊治老年病的学术思想和经验得到更深入更系统的继承和发扬,最终为我省人民群众的健康老龄化事业做出更大的贡献。

文字_林举择,摄影_黄旭晖