医院概况
钟南山父亲拒绝潜逃命令 留任院长
点击数:64867    发布时间:2010-05-31    字号: 放大 缩小

在广东省人民医院档案室的档案里,我们发现一份已经发黄的档案——《1950年中央医院财产移交清册》,这是1950年7月15日,当时的广州中央医院院长钟世藩向军管会移交财产的清册。知道这移交背后的历史的人,在这本册子面前都会肃然起敬,那是因为这本发黄的册子明证了钟世藩院长的拳拳爱国爱院情怀!

1949年全国解放前夕,国民党中央卫生部长来到广州,命令当时任广州中央医院院长的钟世藩携带医院的巨额资金,连夜全家撤往台湾。钟院长对国民党的腐败无能深恶痛绝,对新中国充满热爱,毅然拒绝了卫生部的命令,全家留在广州。在1950年,将医院物资一一清点,移交给继任院长陈汝棠。

在这本长达410页的移交清册里,记载了钟世藩院长当时移交的全部内容:既包括文书、信件、图书,也包括房屋、药品、医疗与生活器材、建筑材料等等。

钟世藩是当今我国赫赫有名的呼吸科专家、中国工程院院士钟南山教授的父亲,1948年9月,他成为当时广州中央医院第二任院长。在钟南山院士所著的《钟南山传》里,也清晰地记录了这个历史故事。父亲当年的富贵不能淫、威武不能屈的精神风格如今依然影响着钟南山院士,也影响着一代又一代的省医人。