【对口支援】我院专家赴林芝开展柔性帮扶
审核:宣传科    点击数:1512    发布时间:2020-12-24    字号: 放大 缩小

为进一步推动医疗援藏工作做细做实,我院多措并举、持续发力,在“组团式”援藏专家派驻长期帮扶的基础上,积极探索柔性援藏帮扶模式。2020年12月14日-18日,我院纪委书记严晋、医科院副院长兼普通外科主任陈汝福带领心内科、肾内科专家组成的柔性援藏医疗队,赴林芝市人民医院、波密县人民医院开展柔性帮扶活动。

在与林芝市人民医院座谈会上,我院派驻林芝市人民医院院长王晟作了《医疗人才组团式援藏工作汇报》。报告提到,结合林芝市人民医院实际提出的以“强三甲,创一流”为总目标,推进“五大中心”、建设“两个平台”、打造医学教育高地、加快智慧医疗建设等主要思路和任务,我院帮扶林芝市人民医院在医疗、教学、科研、帮带学员、基层服务等方面取得显著成效。严晋书记勉励援藏干部要增强使命感、责任感,通过医疗援藏增强林芝老百姓在就医上的获得感,感受到党中央、国务院给西藏人民带来的温暖和实惠。随后严晋书记、陈汝福副院长、肾内科王文健主任分别作了题为“医院党风廉政建设”“如何做好一个合格的学科带头人”“腹膜透析创新模式介绍”的专题讲座。

随后,柔性援藏医疗队到林芝市人民医院外科、介入室、血透中心,了解专科发展情况,对科室发展存在的问题提出了意见建议。

为进一步做好援藏工作找对契机和方法,力争使林芝市人民医院成为藏东南的一流三甲医院。心内科谭宁主任一下飞机,就直奔手术室,指导一例疑难手术。该患者为藏族71岁的女性患者,反复胸部闷痛,造影提示:冠心病三支病变,LAD为慢性闭塞病变。在谭宁的指导下,采用多种正向技术,顺利开通前降支,并植入一枚支架。

离开林芝,前往波密县人民医院。“柔性援藏医疗队”一行分别到该院胸痛中心、发热门诊、放射科、检验科、手术室、远程会诊中心等科室调研,指出要充分发挥我院援藏干部以及林芝市人民医院对基层医院的医疗辐射作用,特别是通过远程中心,对基层医院进行指导,让基层医院也能共享优质医疗、教学资源,提升基层医疗技术服务能力和水平。

我院作为广东省11家三甲医院支援林芝市人民医院的牵头单位,开创了“组团式医疗援藏输血、柔性医疗人才换血、本地人才培养造血、向下医疗辐射献血”的新局面,得到了党中央、国务院、广东省委省政府以及西藏自治区的充分肯定,并作为广东经验在2020年西藏自治区“组团式”医疗援藏工作推进会上进行交流和分享。

人事处   冯经尧