第二届骨肿瘤精准医学高峰论坛成功举办
审核:宣传科    点击数:762    发布时间:2020-12-24    字号: 放大 缩小

2020年12月19日-20日,第二届骨肿瘤精准医学高峰论坛暨2020年骨肿瘤年会在广州召开。

本次会议由广东省精准医学应用学会、我院骨肿瘤科联合主办。我院副院长袁向东出席并致辞。

骨肿瘤是严重危害人类健康及生命的疾病,主要分为原发性肿瘤和继发性肿瘤两种。原发性骨肿瘤如骨肉瘤虽然发病率仅为百万分之三左右,但主要在青少年发病,对家庭和社会产生严重的负担。骨转移性肿瘤是骨肿瘤中最多的病人群体。近年来,肿瘤整体发病率的不断上升和肿瘤患者生存期的延长,对发生骨转移骨相关事件时治疗的积极性极大提高。随着肿瘤治疗进入分子靶向、免疫治疗的时代,骨肿瘤的治疗方式也越来越趋向手术精准化、个体化前提下的综合治疗,有效的改善骨肿瘤患者的预后和生存质量。

高峰论坛聚焦骨巨细胞瘤治疗、3D打印肿瘤假体、儿童骨肿瘤、骨肿瘤切除后的修复与重建、微波消融术精准治疗的新进展等话题,特邀省内外骨肿瘤领域的专家学者齐聚一堂,围绕骨肿瘤疾病规范化精准诊治及新进展等前沿热点,从诊断及治疗策略的规范化精准选择及全程管理等角度全程进行深入探讨,为我们同步了解国内外骨肿瘤疾病治疗新进展、新理念提供了良好的学术交流平台。

作为广东省精准医学应用学会骨肿瘤分会组委单位,我院骨科中心骨肿瘤科起草了《微波消融治疗脊柱转移癌临床指南》(后简称《指南》)。骨肿瘤科是华南地区微波消融病例数最多的单位之一,对微波消融治疗骨肿瘤有丰富的经验。在微波消融治疗脊柱转移癌专家共识会上,全国骨肿瘤领域的多位知名专家讨论肯定了《指南》内容的科学性及严谨性,并给出了修改意见。《指南》制定,为推进骨肿瘤的精准治疗、改善患者生活质量、提高患者生存率做出了贡献。

同期还召开了广东省精准医学应用学会骨肿瘤分会2020年常委委员会会议,讨论增补了2名常务委员和2名委员,为分会的发展壮大增添了新的力量。

文字:马立敏、纪雄发、张驰,摄影:程实