我院专题片《为祖国而战——纪念广东省人民医院医疗队抗美援朝70周年》获全国“优秀作品"奖
审核:宣传科    点击数:1148    发布时间:2020-12-24    字号: 放大 缩小

12月17日上午,由中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室共同指导,环球网主办的“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动成果发布会在中国人民革命军事博物馆举行,我院创作的专题片《为祖国而战——纪念广东省人民医院医疗队抗美援朝70周年》荣获全国“优秀作品”奖。我院不仅是唯一入选的医疗单位,也是广东两家入选单位之一。

此次活动围绕纪念抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年主题展开,活动开展以来,主办方收到作品累计1.4万余件,经过征集、展示、初评、投票及终评,评选出“优秀作品”40部。这些优秀短视频成果将全部捐赠给中国人民革命军事博物馆。

我院作品在国庆期间获得环球网、《今日头条》等网络媒体的推送,它以档案文件、照片和口述历史的形式,记录了广东省人民医院抗美援朝手术医疗队前辈们的故事,倾听了青年医务工作者在今年这场“没有硝烟”的疫情阻击战中无惧逆行的心路历程,彰显了我院跨越七十年传承的爱国主义精神和大医精神。该视频的亮点之一是收集采用了当年抗美援朝的珍贵档案文件和照片,这些档案文件全部被主办方拍摄的宣传片再次采用。亮点之二是挖掘我院在抗美援朝和逆行抗疫中的精神传承,很好地诠释了这次红色活动的精神内核。

中宣部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家档案局中央档案馆、中央网信办网评局、国家文物局革命文物司、中国人民革命军事博物馆、环球网等单位负责人及获奖者出席了成果发布会。发布会上,中央网信办网评局局长华清说,期待越来越多的单位、平台、网民参与这样的活动,弘扬红色文化,让红色基因永续流传。2021年,中国共产党将迎来百年华诞,十四五规划开局,追寻先烈足迹,我们脚步铿锵,不仅要继续走进红色历史,还要让先烈精神、红色精神继续走向网络空间、激扬网络空间。据统计,平台视频总播放量突破10亿次,微博话题#追寻先烈足迹#引起广泛关注和热烈反响,阅读数达3.6亿,讨论数3.1万。

王晓芳