心研所党总支爱心义诊到佛冈
审核:宣传科    点击数:1079    发布时间:2020-12-25    字号: 放大 缩小

12月18日下午,心研所党总支“流动白求恩医疗队”再次出发,联合佛冈县人民医院、我院帮扶团队、广东省一心公益基金开展主题党日活动和“冬日送暖 爱心佛冈行”先心病筛查、义诊活动。

义诊分别在佛冈县人民医院开展义诊和石角镇诚迳小学开展先心病筛查。我院专家们对咨询的每位患者都耐心倾听、仔细检查,为群众解答关于先天性心脏病、冠心病等心血管疾病的咨询,对每位患者进行了细致的检查,对各种疑难病症提出诊治意见,并普及了先心病的防治知识。

现场一名少年引起了专家们的重视。贫困儿童小锋(化名)患有先天性心脏病,父母离异在外务工,由爷爷奶奶抚养长大。他在一岁时进行了心脏病手术,得知本次义诊活动的消息后前来复查。

我院专家和佛冈县人民医院医务人员迅速行动,为小锋进行心脏诊查,详细询问小锋的身体情况。随后,志愿者全程陪护引导小锋到门诊楼B超室免费进行彩超诊断。 所幸,小锋检查结果各项指标一切正常,身体十分健康。我院专家和基金会志愿者与他沟通谈心和加油打气,鼓励他积极乐观面对生活、远眺未来。

诚迳小学先心病筛查现场,本着“早发现、早预防、早治疗”的理念,我院先天性心脏病团队的专家、志愿者耐心引导孩子们进行听诊、彩超等项目的检查,详细了解孩子的身体情况。专家还对疑似患儿进一步进行心脏彩超检查确诊,做到应查尽查,科学诊断。

据统计,义诊共诊疗180人次,测量血压40人次,儿童先心病筛110人次,彩超诊断18人次。此次先心病筛查及义诊活动大力宣传了心血管疾病防治等健康科普知识,增强了群众对疾病知识的了解和认识,引导群众树立健康观念、培养健康行为,让群众做到早发现、早预防、早治疗,活动受到了广大群众的一致好评。

一名先心病孩子和他的妈妈在义诊现场一直等候,义诊活动结束后,他们深情地向我院主任医师、终身主任、硕士生导师李渝芬主任赠送鲜花。李渝芬主任在孩子一个月的时候诊断出他患有先心病,并为他进行了导管治疗。如今孩子读小学三年级了,一直非常的健康。孩子和其爸爸妈妈看到李渝芬教授要来义诊的消息,专程来医院感谢救心恩人。

这是我院心研所“白求恩医疗队”成立后又一次下基层为心血管病人和先心病孩子送医送药。

文字:王婷,摄影:杜杨、张玲玲