智慧医疗显温暖 广东省人民医院5G应用全面上线
审核:宣传科    点击数:902    发布时间:2021-01-29    字号: 放大 缩小

2020年,新冠疫情的冲击下科技应用的便利性凸显,但也让老年人的无助感被放大。1月28日,广州日报全媒体记者从广东省人民医院获悉,广东省人民医院5G应用示范医院从2019年开始创建,目前各种智慧元素陆续上线,在“安全和速度”的基础上、进一步凸显“温度”。

纪实场景之门诊:智慧医疗显温暖 老年夫妇就诊不用愁

子女都在外地工作的王伯伯夫妇(王伯伯和陈阿姨),两位都是70多岁的老年人,王伯伯患有高血压和高血糖、往常都是在社区就诊开药服用,但近期发现血压反复不稳定,到广东省人民医院进一步就诊。

王伯伯在电话中与在外地的儿子诉苦说:“现在去大医院看病都很难,要排队很久呢,我老头子一名,都不知道怎么办?”王伯伯儿子很是焦急父亲的血压不稳的情况,马上通过广东省人民医院官微查看医生出诊情况,随后就给王伯伯挂号预约了,这时候王伯伯的手机上出现了这周四已预约成功的短信。

周四上午,王伯伯和陈阿姨踏进省医东川门诊大门,首先经过的是5G红外体温监测,王伯伯本想着还要排队测体温,没想到一路径直走过来就已经测好了。进入大门后,王伯伯打开手机按照儿子提前交待好的,打开广东省人民医院微信号,进入了智能导航界面、搜索诊间,这时手机上导航3D立体画面出现:

让王伯伯瞬间心里踏实不少。跟着手机导航径直就走到心研所门诊的诊间门外,完成报到后,诊间门外的智能候诊屏幕上王伯伯的候诊信息出现了,王伯伯和陈阿姨就安心的诊间门外候诊。

在门诊就诊后,王伯伯走出诊间打开手机上的广东省人民医院官微,进入门诊缴费界面,就能看到待缴费信息了,王伯伯顺着界面缴费指引操作,完成了线上缴费。因为医生开出了心电图的检查,王伯伯在手机上缴费后,正想问路怎样去心电图室,这时候老伴陈阿姨提醒他,用省医的智能导航呀。

两位老人家导航到心电图室后,王伯伯在等候检查,陈阿姨自己也来了兴致,尝试着用手机智能导航到药房替王伯伯先取药了。

更有趣的是,王伯伯顺利完成心电图检查后,陈阿姨电话给王伯伯说自己已经在药房取好药了,这时候陈阿姨打开智能导航的共享位置功能,很快两人就通过智能导航在药房会合了。

王伯伯就诊后回家按时服药,血压平稳了,王伯伯儿子也一直关心着父亲的身体情况,了解到父亲上次到医院开的药已快吃完后,他就指引王伯伯通过广东省人民医院互联网医院进行就诊,并完成续方,续方完成后药品第二天就通过物流配送到王伯伯家里了。

纪实场景之住院:智慧病房在细节 二胎爸爸感温暖

2020年陈先生夫妇怀上了二胎并且临近预产期了,欣喜之余也有担忧,因为家里老人家(陈老先生)年事渐高,最近还因为血糖不稳定在办理住院手续了。

人到中年的陈先生,面临上有老下有小的状态,的确是不堪重负,心情焦虑在所难免。但是,当他为父亲陈老先生办理好入院手续,将老人家入住省医智慧病房时,就被温暖的细节所触动:

陈老先生佩戴的可穿戴医疗设备可实时采集他的体征、输液监测、床旁护理等数据,负责陈老先生护理的护士可通过护士站的交换一体机设备便可及时查看,护理效率高且主动及时护理;陈老先生还可通过床旁终端发起求助呼叫,并与护士双向高清可视对讲,屏幕上还有可以查看健康宣教、生活服务、进行服务评价等……

更重要的是,家里忙碌得连送汤的人都没有,陈老先生可以通过床旁屏直接订餐订汤,这些细节处处暖心,让陈先生也倍感放心。

陈先生这边厢刚安顿好父亲陈老先生的入院治疗,那边厢陈太太也到了预产期入住产科了。顺利的是,陈太太很快就平安分娩了二胎宝宝,陈先生从父亲病房赶到产科后,发现现在的产科已经和家里大宝出生时很不一样了,产科病区部署了婴儿防盗系统,宝宝都带上了医用腕带独创双端监护智能环,而且设有独创OLED显示屏显示宝宝和妈妈专属信息,真正是“宝宝安全、妈妈安心”。

夜幕降临,奔忙了一天的陈先生打算在回家前再到病房探望下住院治疗的父亲,电梯里遇到了还在忙碌工作的“送药机器人”,这就是省医打造的医院版的“室内无人驾驶”机器人,解决医院内90%以上的药品、大输液包、无菌包等物资配送问题,使院内物资配送更规范、省心、高效。

上线反馈:30多岁患者“最爱”智慧就医

59岁的广州王阿姨,经常需要到省人民医院就医取药,“一楼挂号,三楼看西医,四楼看中医”,王阿姨说闭着眼睛都能找到地方了。她也爱上“智慧省医”了,最喜欢的是看病后扫一下医生给的二维码,需要缴多少费就出来了,确认付款就缴费成功,根据提示去拿药就行了,“根本不用排队,省事,不累人”,她说。

不过,从智慧省医的运行来看,30多岁患者“最爱”智慧就医。

据初步统计,目前非周末的平时,每天有2500-3000人次登陆并使用省医智能导航系统,使用人群中,18-30岁的占11%,30-39岁的占29%,40-49岁的占20%,50岁以上的占19%。

系统根据“最爱用”程度动态调整首页简便功能键,目前最受欢迎的是“核酸检测”,其次是“取药”“验血”“中成药房”“发热门诊”“卫生间”等。

广东省人民医院副院长杨小红介绍,目前省医正在安装自动取药机,开发的扫码拿药功能有,将让患者实现非接触式取药。此外,今年春运开启,核酸检测大热,系统启用在线开单申请功能,在家可在小程序上申请自主开单,不用再到门诊开单,检测后回家,可在手机查收结果,一般8小时可查到。

来源:广州日报