《糖尿病肾病》专著出版发行
审核:宣传科    点击数:1097    发布时间:2021-02-05    字号: 放大 缩小

日前,由我院肾内科王文健、内分泌科杨华章主编,全国30余家主要医院的80多位工作在糖尿病肾病领域临床和科研第一线的知名中青年专家历经3年编写的专著《糖尿病肾病》由人民卫生出版社出版发行。

糖尿病肾病已成为全球范围内导致终末期肾病的最主要病因。我国成人糖尿病患病率达10.9%,2019年患病人数达1.14亿人,预计到2030年患者总数会达1.5亿人,其中30%~40%的患者会发生糖尿病肾病。由于患者自我认知率和疾病诊断率均低、并发症多、医疗资源占用巨大,糖尿病肾病已经成为危害我国国民健康的重大慢性疾病。近十年来,糖尿病肾病的概念、发病机制、筛查、药物治疗和策略等均有重要进展。

《糖尿病肾病》全书110万字,从糖尿病肾病的遗传学、分子生物学、细胞生物学、动物模型、病理生理学、病理学特征、流行病学、症状学、诊断与治疗学、预后等多学科,并从肾病、营养与代谢紊乱、眼病、心血管病、儿童及老年糖尿病肾病、糖尿病肾病患者的生育与妊娠、肾移植等相关问题等多方面,系统地介绍了糖尿病肾病领域的新进展。

全书更新了糖尿病肾病早期诊断和治疗中的陈旧概念,提出糖尿病肾病早期干预的新策略;突出了患者在糖尿病肾病慢病管理中的主体作用,强调以防治糖尿病肾病的终点事件(全因死亡、心血管事件及肾脏终点事件)作为制定治疗策略和评判疗效的依据;同时倡导多学科协作诊疗模式,提出多学科团队协作治疗要“以患者为中心”的核心思想,以改善患者的就医体验、有效提高诊疗质量。

《糖尿病肾病》全书直面该领域的最新进展和前沿问题,并对糖尿病肾病患者在全过程诊疗可能遇到的瓶颈问题作出客观、全面的解析;是糖尿病肾病领域的重要学术著作。

文_图 肾内科 谢剑腾