医警联合 我院开展反恐防暴应急演练
审核:宣传科    点击数:948    发布时间:2021-02-08    字号: 放大 缩小

为进一步提高医院反恐防暴应急处置能力,维护正常医疗秩序,确保就医群众、医务人员人身安全。院领导高度重视,要求全院职工务必掌握消防安全及反恐突发事件的处理等相关知识和技能,医院保卫科2021年2月6日下午15时在东川门诊部二楼进行了一场全院联动的情景式“反恐防暴”应急演练。本次应急演练还特别邀请了越秀区公安分局和大东派出所的专家指导,医院相关科室参与联动。

演练模拟了门诊大厅突然出现不法分子持刀砍人和投掷爆燃物两个极端场景,现场群众受伤倒地,工作人员立即报警,应急安保队员携带钢叉、警棍、盾牌等防暴器材赶到现场,启动应急预案后,各组人员按照预案职责明确分工,开展现场控制、维护秩序工作,并根据现场情况采取有效的措施,公安部门接警后立即出动,警医联动迅速将暴恐分子带离医院。受伤人员得到医务人员的紧急救治。

整个演练场景真实,各环节紧张有序,各部门密切配合,达到了预期效果。越秀区公安分局的专家在演练结束后进行点评,高度评价此次演练组织严密,场景真实,处置得当,安保队伍训练有素,充分展示了广东省人民医院安保队伍的应急处置能力。同时也对加强医院防暴应急指挥、个人防护等方面提出专业性和针对性的意见和措施。

通过此次演练,提高了医院工作人员面对暴力伤医事件的应急处理能力,明晰了各部门之间的职责及处理流程,为保护就医患者和医务人员的人身财产安全,维持医院平安、稳定的工作秩序打下了坚实的基础。

保卫科