廖宁团队对话乳腺疾病诊疗领域顶级专家Armando Giuliano教授
审核:宣传科    点击数:863    发布时间:2021-02-10    字号: 放大 缩小

Armando Giuliano教授是世界上首位将前哨淋巴结活检技术引入乳腺癌治疗的先驱,是乳腺外科手术“Less is More (少即是多)”降阶梯治疗理念的推动者,他带头开展的“降阶梯”临床研究改变了全球100多年来乳腺癌治疗理念和方式,使众多乳腺癌患者免去了腋窝廓清的痛苦。近年来,他领衔的ACOSOG Z0011临床研究,即使有1-2枚前哨淋巴结转移的部分患者,也可豁免腋窝淋巴结清扫,进一步拓展了免除腋窝廓清的适应症。

Armando Giuliano教授在线授课

2021年2月3日,乳腺科邀请全球乳腺疾病诊疗领域顶级专家Armando Giuliano教授到《廖宁教授周三见》平台授课。在这周的线上教育项目中,廖宁教授团队先对3例难治性乳腺癌进行了国际会诊,美国国立综合癌症网络(NCCN)乳腺癌临床实践指南主席William Gradishar教授对全球顶级肿瘤学专家的会诊意见进行了详尽解读,为患者带来了国际先进的治疗方案。随后来自西达-赛奈医疗中心的Armando Giuliano教授给大家带来了一场“乳腺癌新辅助治疗后腋窝外科处理”的主题演讲,良医汇、ONCO前沿等多个直播平台同时在线,单个平台在线观众超过7万人次。

在主题演讲中,Giuliano教授首先对新辅助治疗后腋窝降阶梯治疗进行了详细的论证,并对新辅助治疗后前哨淋巴结活检手术的难点进行了阐述,指出对患者初诊时的腋窝状态(cN0、cN+)进行分类管理:对初诊cN0患者在新辅助治疗后可常规开展腋窝前哨淋巴结活检手术;对初诊cN+患者,在新辅助治疗后,我们可采用“双示踪剂、切除前哨淋巴结数目≥3枚、免疫组化检测淋巴结微小转移、精准靶向切除初诊时阳性淋巴结(Target Axillary Dissection, TAD)”技术手段,将前哨淋巴结活检假阴性率控制在合理范围内,使患者免除腋窝淋巴结清扫术后腋窝感染、感觉异常、积液、淋巴水肿等并发症的困扰。最后,Giuliano教授对新辅助治疗后腋窝降阶梯治疗的未来发展前景进行了展望,提出“新辅助治疗后腋窝获得病理完全缓解pCR的患者能否豁免腋窝廓清或辅助放疗”这一问题仍是业界的研究前沿,期待未来有更多的临床证据支持“Less is More ”降阶梯治疗理念,实现 “用最小有效的手术干预实现最优的治疗结局”。

Armando Giuliano教授、Charles Balch教授、乳腺科团队在线讨论

在直播中,平台常驻国际知名专家——国际前哨淋巴结协会(ISNS)主席Charles Balch教授进行了热烈讨论。

廖宁教授:当疑似阳性淋巴结进行穿刺活检时,穿刺结果却为阴性,对于这样的夹子标记后续手术如何处理?
        Armando Giuliano教授:疑似阳性而穿刺活检结果又为阴性的淋巴结,在术中进行切除相对来说更安全。但参考Z0011研究结果, ER阳性乳腺癌患者或许不需要行腋窝淋巴结清扫。

廖宁教授:初诊腋窝淋巴结阳性患者经过新辅助治疗原发肿瘤与腋窝淋巴结均达pCR后,如何制定术后腋窝淋巴结的放疗计划?
        Armando Giuliano教授:在美国,术后放疗方案一部分医生会参考新辅助治疗前的原发肿瘤与腋窝淋巴结状态,但有的医生会按照新辅助治疗后的状态制定方案。医生也会根据新辅助治疗时肿瘤与淋巴结对药物的反应性来决定是否放疗。年轻高风险患者,医生可能会给予辅助放疗,但是对于年长者,为避免上肢水肿等并发症则会减少放疗的应用。但有关这类患者的放疗计划,在美国还未达成统一的治疗共识。

Charles Balch教授:对于HR阳性患者,新辅助内分泌治疗多久之后可以接受手术治疗?
        Armando Giuliano教授:在我的临床实践中,通常新辅助内分泌治疗6个月后进行手术,这是比较常规的治疗时间。有些小样本研究也会将治疗时间延长,以此来获取更多预测预后的信息。

乳腺科