二胎妈妈罹患乳腺癌!专家:别绝望,大部分能治愈!
审核:宣传科    点击数:3484    发布时间:2021-03-11    字号: 放大 缩小

乳腺癌作为女性高发的恶性肿瘤之一,严重威胁女性健康。更让我们没想到的是,乳腺癌竟然已经超越了肺癌,成为了全球第一大癌!

王女士,一位二胎妈妈,在去年的八月份确诊得了乳腺癌,而且还是浸润癌。当时的她非常惶恐、害怕,担心自己没有多少时间陪伴两个小孩了,但是幸运的是,她遇到了广东省人民医院乳腺二科主任王坤教授!经过八次化疗治疗后,王女士的肿块已经从原来的4.9厘米缩小到1.2厘米,目前已经成功完成了手术切除,正在顺利恢复中,准备迎接她的新生活。

大众普遍认为一旦得乳腺癌,可能就会危及生命,引起死亡,这种看法是不是正确的呢?罹患乳腺癌有什么治疗方法呢?平时应该如何预防呢?我们请来广东省人民医院乳腺二科主任主任医师、肿瘤学博士王坤来给我们权威科普!赶紧戳开视频学习一下!

得了乳腺癌,就意味着死亡吗?

王主任:“乳腺癌的发病率全球第一,但是它的死亡率其实是很低的。很多病人一诊断患癌的时候,就会哭着说我是不是只有几年的时间了,我小孩还小 ,自己会不会去世,其实这一点是大家的一个误区。假如你被诊断是一个原位癌的阶段,你就可能和感冒发烧一样可以治愈。”

“我们通过手术的这样一个方法,就能达到彻底治愈,它有可能终身不复发不转移了。但其实还是有70%-80%人诊断的时候是浸润癌,那意味着它就有转移和复发的风险。不过我们除了手术,还有化疗、放疗、内分泌治疗、靶向治疗等综合手段,来达到彻底治愈乳腺癌。早期乳腺癌,经过综合的治疗,有70%的病人能彻底治愈,只有20%-30%的病人才会出现复发和转移。”

化疗真的那么可怕吗?

王主任:“其实对于做化疗,老百姓还有很多的误区,对化疗的恐惧,我认为是不要盲目地扩大。20多年前提起化疗,我也切身体会到有些患者是比较痛苦。比如说他们化疗的时候,旁边就会准备一个盆子,因为一打针他们就会呕吐。但是经过这些年的发展,各种化疗药物的进步,以及辅助治疗的进步,基本上化疗这些病人都能很平稳地过度这整个化疗的过程,他们其实没有那么恐惧。”

乳腺癌化疗有哪些最新进展?

王主任:“乳腺癌化疗的进展,更多的是一些药物的进展。比如原来可能只有一些蒽环类的药物,那么它可能注射之后引起的恶心呕吐,消化道的反应会比较重。但是后期出现的一些紫杉类的药物,它用上去胃肠道的反应就非常小,病人的不良反应也减少,很容易度过化疗周期。而且十多年前,像这样好的药物,还没完全进入治疗指南,而且可能老百姓要自己自费购买。而随着近年来的不停发展,特别像广东地区,是最早把多西他赛纳入医保领域,同时关于多西他赛各种治疗的方案,也是进入到各种指南中。所以把好的药物纳入到医保,患者的费用又降低,又能得到很好的治疗。”

专家介绍

王坤  教授

广东省人民医院乳腺二科主任 主任医师,肿瘤学博士,博士研究生导师
CSCO理事 乳腺癌专委会常委