不负春光 砥砺前行——2021年工会干部暨文体协会培训圆满落幕!
审核:宣传科    点击数:902    发布时间:2021-03-23    字号: 放大 缩小

人间三月芳菲始,不负春光与时行。

趁着春光正好,院工会于3月19~20日启动了2021年工会干部和文体协会骨干培训。医院八届工会委员、各级工会主席、委员、工会小组长以及医院文体协会理事会、各文体社团正副会长等200多名干部相聚在广州市第二工人疗养院,进行为期两天的业务培训和拓展活动。院党委副书记、工会主席何斌、总会计师郑阳晖、工会专职副主席邓南及部分职能处室负责人出席本次培训活动。培训会议由院工会办公室主任谢锦绍主持。

3月19日下午,培训活动第一项议程是总结表彰大会。何斌副书记在会上作了总结发言。他首先对广大工会干部为医院发展做出的贡献以及对本次培训活动作了充分肯定:及时、高效、务实!他指出院领导非常重视工会工作,要求继续做好职工的关爱工作,丰富职工文化生活,提升职工归属感认同感,希望广大工会干部增强使命感责任感,为医院的建设贡献力量。会上,他针对医院整体改造、绩效改革方案、人才培养以及医院未来的发展规划等医院近期重点工作向大家作了传达,希望广大工会干部和职工代表发挥主人翁作用和桥梁纽带作用,积极向职工们做好解释,理解改革过程中的阵痛,为医院发展贡献力量。

在下午的培训会上,邓南副主席首先带领全体参会人员学习了省总工会十四届三次全委会精神《广东省总工会关于团结动员全省广大职工建功“十四五”奋进新征程的决议》。

邓主席在会长作了院工会2020年度工作总结和2021年工作计划报告。去年在疫情影响下,院工会在配合医院完成疫情防控工作的基础上积极开展工会活动,在广大工会干部的共同努力下取得不俗的成绩,2021年将继续努力,为广大职工办实事谋福利,助力医院健康发展,以更优异成绩向建党100周年献礼!

为了使本次培训更实用、更高效,培训前专门在工会干部中征集意见建议,共收到186人提出有效意见476条。针对这些问题,工会办公室谢锦绍主任在会上与全体工会干部进行解答和交流,同时编辑了“工会工作100问”印发给大家,增强广大工会干部对工会工作和相关政策和业务的理解和把握,有效提升服务职工的能力和水平。

为鼓励广大工会会员在医院建设中发挥更大作用,经各级工会、文体协会推荐,2020年度共评出296名工会先进个人,在总结表彰会上分批进行表彰。

为加强工会干部的思想政治教育,提高工会干部的理论水平,本次培训特别邀请了省总工会干部学校的郭记中教授为大家做了《纪念建党100周年——忠诚党的事业是中国工会的政治责任》专题讲座。郭教授的课通过生动的故事诠释了党领导下工会的性质和政治立场,新时代新时期,工会要有新作为,坚定政治立场,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众。

3月19日下午,2021年文体协会年会同时在花都二疗隆重举行,来自文体协会理事会成员及16个社团骨干40余人一起参加了会议。

何斌副书记和邓南副主席全程参加,文体协会副主席、工会谢锦绍主任主持会议。年会首先由徐伟副主席对2020年度文体协会工作进行总结,随后16个社团会长和代表依次上台汇报2020年工作总结和2021年工作计划。在座谈中,大家相互交流、借鉴和分享经验做法,对每个人来说是一次非常好的学习机会。会上,用投票方式选出了2020年度“优秀文体社团“并予以表彰。

何斌副书记在最后总结发言时肯定了文体协会为医院职工文化生活做出的贡献,为各社团骨干的热情和无私付出表示感谢。他说要继续加大文体协会的建设力度,特别是对于积极开展活动的社团,可以加大在奖励和经费的支持力度,激励大家多组织对外交流,不断提升文体协会的素质水平和社团吸引力,让每位职工都可以在这里发展自己的兴趣爱好,把文体协会真正办成职工的大赛场、大舞台。

本次培训首次在工会干部培训上安排了趣味运动会,并打破以往按片区和科室为界线的分组办法,来自全院各部门的200多工会干部全部被随机打乱分成10个组,由10名分工会主席当队长,真正组成友谊队,为各自荣誉而战!

运动会场面欢乐无比,精心安排的三个趣味项目集合了趣味性、竞技性、合作性等特点,10支友谊队在这三个项目中充分展现了团结协作、全力以赴、奋力争先的良好竞技精神,全新队友组合促进了横向交流,加深了同事间的友谊;趣味团建比赛,让全体工会干部的精气神和战斗力明显提升,大家直呼太好玩太解压了!

2021年工会干部培训在欢声笑语中圆满落幕,两天的活动既严肃又活泼,在业务学习之余很好地放松了身心,促进了不同科室、片区职工的横向交流,大家纷纷表示收获满满、元气满满!

新征程,再出发!站在新一年的起点,全体工会干部将凝心聚力,奋楫起航!在建党100周年之际,书写更美的篇章,共同描绘省医未来蓝图!