摔了一跤膝盖痛?背后或隐藏这种大疾病!
审核:宣传科    点击数:2810    发布时间:2021-03-25    字号: 放大 缩小

医学指导/广东省人民医院骨肿瘤科学科带头人、主任张余教授

摔了一跤后膝盖痛死了,在很多人看来,那肯定是外伤啊!且慢,背后很可能隐藏着“大黑手”——骨肿瘤!特别是按照外伤治了几个月还是不见好转,就更要小心了!

这种疾病疼痛有时可伴随原因不明的肿块。更严重的是,半夜还会被痛醒,那就需要检查一下,是不是患上虽然发病率较低,但如果为恶性,处理起来颇为棘手的骨肿瘤了。广东省人民医院骨肿瘤科学科带头人、骨科实验室主任张余教授提醒,虽然原发性骨肿瘤发病率低,但后果严重。该疾病在青少年儿童发病率高,初期与外伤很难鉴别,极易误诊。如果孩子出现骨痛症状,特别是典型的“夜间痛”,家长一定要警惕。

9岁女孩摔跤后左膝疼痛7月余

9岁的琳琳(化名)是惠州人,天真活泼,喜欢画画,笑起来还有一个甜甜的小酒窝。2020年4月中旬的一天,琳琳在小区里玩耍时不小心摔了一跤,左膝盖青紫了一大块,并且马上肿了起来,伴随剧烈的疼痛。妈妈赶紧将琳琳送到当地医院检查,MRI检查结果提示:左膝股骨外侧髁骨与骨骺损伤。医院对她进行对症处理后妈妈就带琳琳回家休息了。可是半年过去了,琳琳的左腿还是感觉很不舒服,行走不灵活。到了2020年11月,琳琳的左膝疼痛及肿胀比之前更加严重了,琳琳妈妈这才有点急了,为寻求进一步治疗,她带着孩子来到广东省人民医院就诊。

该院骨肿瘤科张驰医生介绍,孩子入院后医生们立即完善了X片等相关检查,并对病灶进行手术活检。病理结果显示,琳琳的左膝病灶含有少许碎骨组织,可见编制骨成分,未见明确恶性肿瘤证据。骨肿瘤科组织了临床+病理+影像学MDT三结合讨论,专家们认为,由于琳琳受过外伤,小孩子的骨愈合能力强,确实能出现新生骨成骨的表现。这就跟成骨性肿瘤很难鉴别,根据现有的临床资料并不能确定琳琳是骨恶性肿瘤。2020年12月,医生给患者进行了“左股骨远端病灶切除+外固定装置安装术”,术后患者恢复良好。但术后随访追踪3个月后发现,琳琳仍有骨痛症状,病灶甚至还增大了。遂要求琳琳住院,再次对其病灶部位切开活检,这次的病理结果已经完全超出正常骨愈合的表现,能观察到恶性肿瘤细胞,最终确诊琳琳是“骨肉瘤”。

张余教授介绍,琳琳这个案例的难点在于,孩子之前的确有明确的外伤史,这就给医生的诊断带来了很大的困难。因为考虑琳琳可能得的两种疾病有天壤之别。如果诊断良性疾病,医生不用进行过多的治疗干预,孩子靠强大的修复再生能力自己就能好。但如果诊断为恶性,孩子需要立即进行化疗,并需要经历再次复杂的大手术。

发病率虽低,但后果严重

骨肿瘤是发生于骨骼或其附属组织的肿瘤,有良性,恶性之分。良性骨肿瘤易根治,预后良好。恶性骨肿瘤发展迅速,预后不佳,死亡率高。张余教授介绍,恶性骨肿瘤其实就是我们民间常说的“骨癌”,分为原发性和继发性。原发性骨肿瘤指由局部组织长出的恶性瘤,原发恶性骨肿瘤以骨肉瘤、软骨肉瘤、纤维肉瘤为多见,转移性骨肿瘤多起源于乳腺癌、肺癌、前列腺癌、肾癌及甲状腺癌等。

骨恶性肿瘤发病率约占全身肿瘤的0.5%-1%,虽然发病率相对很低,但这类肿瘤往往好发在儿童及青少年上,并且早期症状比较隐匿,就诊时很多已经是肿瘤的中晚期。

“骨肿瘤在各类肿瘤之中属于小瘤种,有些征兆经常被忽视。”张余教授介绍,有10%左右的人在膝关节周围或者大关节周围一摸就有一个小包,但是不用太紧张,这个包大多数都是良性的。一般来说,单个的包块都是良性的,多个的包块恶性可能大。

孩子有夜间骨痛要特别小心

骨肿瘤在早期时一般无明显的全身症状,后期由于肿瘤对机体的消耗、释放毒素的刺激和诱导的骨溶解引发疼痛等原因,可出现一系列全身症状,如失眠烦躁,食欲不振,精神萎靡,面色常苍白,进行性消瘦、贫血、恶病质等。
“骨肉瘤的发病高峰年龄为10~25岁,如果发现关节疼痛,特别是夜痛明显,一定要及时就诊,不要耽误病情。另外,作为家长,也要有一些常识,就是处在生长期的孩子,身上突然出现疼痛的包块,就要特别留意,一定要带孩子去大医院检查一下,有时候拍个片子就能帮助早期发现。”张余介绍,明确诊断骨肿瘤则要结合患者的病史、医生的查体、抽血实验室检查,以及活检甚至基因测序来综合判断。

在治疗上,不少患者都存在着认知误区,有些患者得知患上恶性骨肿瘤,便以为被判了“死刑”,认为去医院治疗一定要截肢,于是盲目相信“祖传秘方”。

“但其实,现在对付恶性骨肿瘤,高位截肢、关节离断等方式早已经不再是治疗的首要选择。新兴的化疗方案、3D数字打印技术、肿瘤微波消融术等新技术都能为骨肿瘤患者带来生的希望,所以患者一定要遵医嘱积极治疗。”张余介绍,恶性骨肿瘤根据类型的不同预后不同,接受综合治疗的骨肉瘤与尤因肉瘤的5年生存率目前已经提高到50%以上,软骨肉瘤的预后比骨肉瘤更好。

来源:广州日报