粤赣两地专家携手完成江西首例经腋下入路保留乳头乳晕乳房切除+胸大肌前假体植入重建术
审核:宣传科    点击数:5504    发布时间:2021-03-25    字号: 放大 缩小

2019年,广东省人民医院组建了一支援赣南原中央苏区卫生健康事业发展专家队伍,对口支援江西省赣州市章贡区市立医院,实行“医、教、研、管”全面管理,创新“全托管+一体化”模式,并挂名广东省人民医院赣州医院(赣州市立医院)。

2020年8月,广东省人民医院乳腺外科专家李学瑞博士主动请缨参加专家帮扶团队来到赣州市立医院工作,近一年来完成乳腺大型手术数10例,完场门诊义诊1000余例。其中,2021年3月19日为成功一名46岁女性乳腺癌患者成功实施经腋下入路保留乳头乳晕乳房切除术,同时进行胸大肌前乳房假体植入重建术。该手术为江西省首例经腋下入路保留乳头乳晕乳房切除+胸大肌前假体植入重建术。

据了解,46岁的苏女士在体检时发现左胸处有一小肿块入院接受手术治疗,在详细检查及病理切片后,被确诊为左乳房浸润性导管癌。从人性化医疗角度出发,乳腺外科主任李学瑞结合苏女士自身情况,建议实施保留乳头乳晕乳房切除+乳房假体植入重建术。在李学瑞博士和该院普外科温格新副主任医师的带领下,联合麻醉科、手术室医护人员,历经3个多小时,顺利完成该手术。手术中将苏女士的乳房乳头皮肤和胸大肌完全保留,利用Tiloop补片在胸大肌前植入假体,使得胸大肌功能得到完全保护,同时乳腺癌根治和乳房再造一次完成,不但可以减少患者的麻醉和手术次数,也大大缩短了住院的时间。据温革新介绍,此术式的成功施行为江西省首例,其优点是有利于患者术后上肢功能的恢复,减轻了患者术后的生理和心理障碍,达到心理和行为的双重治疗,同时标志着广东省人民医院赣州医院外科水平再上新一台阶。

来源:人民日报数字广东