传承发扬雷锋精神!广东这位护师战疫中贡献“她力量”
审核:宣传科    点击数:655    发布时间:2021-03-29    字号: 放大 缩小

尽管已经过去一年,陈丽芳依然对那段每天需要穿着防护服的日子记忆犹新。

二月的武汉透着刺骨的寒意,天刚蒙蒙亮,陈丽芳一行人已经走在了赶往医院的路上。穿防护服的顺序、护理病人的程序……她们一边赶路,一边相互提醒。

2021年3月,广东省人民医院协和二区护师陈丽芳当选为第七批广东省岗位学雷锋标兵。在驰援武汉的59天时间里,她和同事们始终坚守在抗疫一线,不畏艰难,为这场特殊的抗疫斗争贡献出最美“她力量”。

疫情期间,陈丽芳在医院搬动氧气瓶。

只要病人生命体征平稳,再辛苦都值得

2020年1月24日,为响应国家号召,身为中共党员的陈丽芳主动请缨奔赴“疫”线。“我在新冠肺炎发生的早期就经常关注武汉疫情的发展,每当看到当地医护人员感染的消息,便感到十分痛心,希望可以尽自己的一点绵薄之力去帮助他们。”陈丽芳说。

除夕夜出征时,陈丽芳匆匆收拾了几件衣服,抱了抱只有2岁的小儿子后就出发了。来到武汉,她所接管的汉口医院离华南海鲜市场只有4公里的距离。

医疗匮乏的防护设施、杂乱无章的医疗设备、不清晰的区域划分……成为他们开展工作的障碍。面对困境,陈丽芳发挥了作为党员的模范带头作用,毅然挑起了护理小组G组长的责任,把自己排在了最辛苦的“机动班”。

哪里需要她,她就会在哪里出现。每天,她不但要完成常规的护理,还需要进行打扫卫生,喂重症患者进食等工作,一个班下来,陈丽芳身上往往都是大汗淋漓。

她说,每天最踏实的时候就是深夜走在安静的走廊上,“因为这表示当前病人的生命体征比较平稳,我们再辛苦也值得了。”

陈丽芳为新冠肺炎患者提供治疗。

“得知自己被需要的那一刻很感动”

“芳姐一直不停地叮嘱我们,一定要小心保护好自己,如有不适或有困难要及时跟她说,她来想办法。”广东省人民医院东综合一区护士李婕茹在她的战“疫”日记里写下这么一段话。

作为护理小组里的“大家长”,陈丽芳是一位“知心姐姐”。

病房繁杂而琐碎的工作不仅增加了护理人员的工作压力,也让许多人的内心备受煎熬。当了解到同事们的心理状态后,每逢下班,陈丽芳总会先去看看小伙伴们,陪她们聊天解闷。

为了更好地开导同事,陈丽芳积极向医院的心理科咨询了心理辅导的相关技巧。对于情绪不稳定的同伴,陈丽芳主动顶班,为她们争取更多休息的时间。

“作为护理人员,我们不仅需要做好日常的护理工作,还需要关注病人的情绪变化,让他们的身心得到最好的治疗。”陈丽芳说。

很多患者由于长时间待在封闭的病房里,缺少了与外界的接触,久而久之心理上会产生焦虑、急躁的情绪,严重的还会延误治疗。

诊疗期间,陈丽芳不时询问患者生活起居上的需求,为他们营造良好的治疗环境。面对情绪低落的病人,她总是送上温暖的话语。不少病人痊愈后为陈丽芳寄来感谢信,“得知自己被需要的那一刻很感动。”陈丽芳动情地说。

陈丽芳(右一)在敬老院进行义诊活动。

“将雷锋精神在无声的大爱中传承下去”

受家庭环境影响,长久以来,陈丽芳都怀有身为一名共产党员的责任感与使命感。她深知作为一名党员,需要用自身的正能量,去带动、影响更多的人。

“我的爷爷是一名抗美援朝的战士,小时候他就给我们讲很多革命故事。”陈丽芳说,从小自己就受到红色文化的影响。她最喜欢的事情,就是待在爷爷身边,听他讲述那段难忘的峥嵘岁月。

“每到冬天,爷爷就爱穿上他那件厚厚的军大衣,边穿边念叨着这是最好的棉花做的,穿上就不冷了。”陈丽芳说。抗美援朝战争中战士们舍生忘死、浴血奋战的故事深深镌刻在陈丽芳的脑海里,让她立志要将这样一份对党忠诚、甘于奉献的精神传递下去。

繁忙的工作之余,陈丽芳积极参加医疗组织的各类志愿服务活动,将身为白衣天使的责任与奉献贯彻在一言一行之中。

在最近的一次志愿活动中,陈丽芳走进了敬老院,为久居不出的老人送上义诊的服务。此外,陈丽芳还主动加入了医院的核酸检测应急梯队,为提高新冠肺炎疫情防控工作快速协作、规范处置的能力尽心尽力。“只要有号召,我随时出发。”陈丽芳的话语里透着一股坚定。

“雷锋精神是引领时代的精神坐标,我会继续不忘初心、牢记使命,将雷锋精神在无声的大爱中传承下去。”陈丽芳说。

源自:南方+