帕金森早用药 生活工作照常
审核:宣传科    点击数:5955    发布时间:2021-04-09    字号: 放大 缩小

4月11日是第25个“世界帕金森病日”,今年的主题为“关注帕金森生活质量"。帕金森病是一种常见的中老年人神经系统变性疾病,以肢体震颤、活动迟缓为典型症状,可伴随抑郁、睡眠障碍等,影响日常生活能力,是继肿瘤、心脑血管病之后威胁中老年人健康和寿命的“第三杀手”。

广东省人民医院神经科主任、广东省神经科学研究所所长王丽娟指出,帕金森病早期进展很快,在发病最初的3-5年内是药物治疗的最佳时机。发病早期就得到合理治疗的患者,绝大多数能够延缓病情的发展,生活基本能够自理,甚至能够坚持工作。

早诊早治,避免残障

据介绍,帕金森病是一种慢性进展性疾病,目前无法治愈。该病不会直接缩短人的预期寿命,但对生活质量造成极大的影响。

医学研究提示,该病的发生与黑质多巴胺能神经元变性死亡有关。最常见的症状包括静止时手、脚,或嘴不自主地抖动,肌肉强直,肢体活动缓慢、动作幅度变小,走路时双手摆动减少等。此外,该病还常伴有容易被人们忽略的“看不见”的症状(非运动症状),如嗅觉减退、情感淡漠、焦虑、抑郁、便秘、睡眠质量差、记忆减退、出现幻觉等。且非运动症状往往先于运动症状出现。

多数患者在疾病的前几年可继续工作,但数年后会影响工作能力。随着病情进展,将导致生活不能自理,身心受累。

“帕金森病早期进展很快,因此,正确识别早期症状,及时就诊尤为重要。”王丽娟主任强调,国际及中国帕金森病治疗指南均建议早期治疗。在发病早期就开始接受合理治疗的患者,绝大多数能够延缓病情的发展。发展到晚期才开始治疗的患者,病情往往已很严重,现有的治疗手段对改善病症也很有限,患者通常会出现明显的残障。

然而,帕金森病早期症状常常是不典型的,容易被忽略或者被误诊。有的患者因为脖子痛被诊断为颈椎病,有的因为腰痛被诊断为腰椎病,还有的人走路时拖步,被误诊为“中风”。但即使明确有手抖、动作慢,也不一定就是帕金森病。

王丽娟主任提醒,临床上有几十种疾病,如脑血管病、正颅压脑积水、颅内感染、其他神经退行性疾病(如多系统萎缩、进行性核上性麻痹等),都可能导致帕金森综合征表现,这与原发性帕金森病有本质的不同。而帕金森病本身临床表现复杂,患者有上述疑似的症状,一定要到专科就诊。

科学用药,稳定病情

“在发病最初的3-5年内,是帕金森病药物治疗的最佳时机。此时治疗花费小,效果好,患者甚至能和正常人一样生活。”广东省人民医院神经科副主任、主任医师张玉虎表示,帕金森病初起病程发展更迅速,多巴胺丢失更严重,即使症状不明显的也要治疗,及时用药对控制病情有帮助。早期干预能够以少量药物改善症状,维持生活质量,药物“蜜月期”更长,也不容易出现并发症。

值得注意的是,治疗帕金森病没有灵丹妙药,需对症用药、辩证加减,尽可能以小剂量维持治疗达到满意的临床效果。医师会根据患者的年龄、症状类型和严重程度、功能受损状态、预期效果、副作用、经济承受能力等个体化选择药物。

另外,患者需注意在专科医师指导下规律服药,否则会出现病情不同程度的加重或出现运动并发症。有些患者盲目听信广告、所谓的秘方,自行换药、停药,特别是使用左旋多巴时突然中断,可造成撤药恶性综合征导致严重不良后果,患者出现肌张力增高、高热、癫痫发作、心慌等,治疗棘手,致死率很高。

张玉虎主任介绍,近年帕金森病治疗方法选择越来越多,新药不断。除了口服药,还有透皮贴剂、鼻喷剂、舌下黏膜制剂、针剂等,部分已进入我国临床。对于伴有严重运动并发症的中晚期病患,可根据病情个体化选择新型抗帕金森病药物,以更好地控制病情。

综合治疗,提高生活质量

目前,帕金森病的治疗提倡综合治疗,多学科治疗模式,包括药物、手术、康复、照料护理等。近年来,广东省人民医院已先后针对帕金森病患者开展脑起搏器植入及术后程控治疗,并开展体外神经调控技术-重复经颅磁刺激,有效缓解患者运动症状,同时对帮助缓解焦虑、抑郁、睡眠障碍等非运动症状,有明显疗效。

对患者来说,配合医生进行生活管理和康复治疗,对提高生活质量也有着重要意义。包括:

均衡饮食。帕金森病患者应营养均衡,饮食多样化,多吃谷类和蔬菜瓜果,补充钙和维生素。提倡早期帕金森病患者正常蛋白质饮食,中晚期合并症状波动的患者低蛋白、高热量饮食(糖类、高淀粉类、植物油、坚果等),每天摄入热量应高于同龄人。蛋白质多选择豆类、奶、蛋、鱼肉、禽肉。此外,帕金森病患者便秘十分常见,且研究提示肠道菌群失调与帕金森病的发生相关。可使用益生菌、益生纤维等肠道微生态调节剂,有助于减轻便秘、提高免疫力。

保持乐观。帕金森病患者本身合并抑郁、焦虑和睡眠障碍的比例较高。应保持乐观积极心态,把注意力转向令人轻松的事物,减轻恐慌和焦虑感;维持正常的生活和睡眠节律,保障充足的睡眠,白天可在阳台或窗边多见阳光;鼓励患者积极参加合唱、舞蹈、手工、裁剪等趣味活动,在身体条件允许的情况下,可以参加旅行、调节心境。如有明显的焦虑、抑郁、失眠,及时接受专业医生指导和治疗。

坚持锻炼。坚持锻炼对帕金森病有一定益处。早期患者需坚持一定的劳动,进行有氧训练(如快走、慢跑)等,改善体能。晚期患者应尽可能在家属或照料者陪护和协助下离床坐轮椅或椅子、活动各关节,家属或照料者应定时协助翻身,以避免压疮、关节挛缩和静脉血栓等并发症。

康复治疗。康复治疗是帕金森病治疗中非常重要但容易被忽视的一种治疗手段。对患者进行语言、进食、走路及各种日常生活训练和指导,并提供日常生活帮助,如在房间和卫生间设置扶手、防滑橡胶桌垫,给患者配置大把手餐具等,可改善生活质量。

来源:南方医plus