省医医疗慈善基金救助5名患者
审核:宣传科    点击数:1221    发布时间:2021-04-09    字号: 放大 缩小

清明节后的第一个工作日,心外科、ICU、儿童血液肿瘤科的5位住院贫困患者得到了广东省一心公益基金会广东省人民医院医疗慈善基金的救助善款,用于抵扣住院自费费用。

省医医疗慈善基金的设立,缓解了当前基金会救助病种和救助对象较单一的局限、也体现我院作为公立医院的公益特性。自2020年7月正式注册成立以来,省医医疗慈善基金积极参与公共应急救护活动,为广州地铁捐赠了十台AED用于公众场所应急救援。同时也重视内部管理,制定出台了《广东省人民医院医疗慈善基金管理办法》,为基金规范运营提供有力保障。

本次得到救助的5名患者是在接受临床科室评估后,按管理办法提交申请表、困难证明等相关资料,经社工与家属沟通、审核申请资料等环节后,再把申请材料统一提交省医医疗慈善基金管理委员会集体审议表决。3月25日下午,管委会第一次会议在办公楼906室召开,由临床专家、医院办公室、党委办公室、医务处、计财处、纪检监察处、一心公益基金会组成的管委会委员参会,会上医务社工逐一汇报申请患者的家庭经济及治疗相关情况,管委会委员就汇报内容进行提问、讨论并表决审核意见。

纪委书记、管委会主任严晋同志指出,省医医疗慈善基金的设立,是体现我院人文关怀的重要举措,后续要不断开拓链接更多的社会资源,不断地完善基金的管理流程,让这个平台发挥更大的效益。

文/马萍、陈安乔